非洲喀麥隆破獲史上最大走私案 2噸穿山甲與200支象牙

穿山甲的鱗片與象牙需求會這麼高,主要是因為亞洲國家迷信其具有的藥用價值,將之視為珍稀中藥材。

  129
穿山甲。(照片由WildAid提供)

穿山甲。(照片由WildAid提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)非洲喀麥隆於當地時間14日,破獲史上最大宗的走私案件。4名貿易商在杜阿拉市(Douala)試圖販賣瀕危物種的鱗片與象牙,總值估計約1.5億非洲法郎,相當於新台幣800萬元。

喀麥隆森林與野生動物部長Jules Doret Ndongo向法新社表示,該不法集團試圖走私2噸穿山甲及200支象牙。

非政府組織LAGA表示,當地政府通常查獲的鱗片只有幾十公斤,有時達數百公斤,從未如此次規模之大,竟超過2噸。

綜合媒體報導,穿山甲的鱗片與象牙的需求會這麼高,主要是因為亞洲國家迷信其具有藥用價值,將之視為珍稀中藥材。盜獵者因此鋌而走險,把生活在非洲森林的百萬隻穿山甲走私至中國與越南。至於象牙,除了藥用外還可拿來裝飾,價格不斐,每公斤可來到7,000歐元,約24萬元新台幣。