3/29確定不脫歐!英國尋求延後脫歐或至6/30

英國國會不通過首相梅伊的方案,卻也保證不會無協議硬脫歐,只能先尋求延後時程

  131
英國下議院3/14表決通過延後脫歐(美聯社)

英國下議院3/14表決通過延後脫歐(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)歷經了數周的政治僵局,英國下議會14日以413票對202票,通過延後脫歐,意味原定3月29日脫離歐盟之計畫,確定跳票。

美聯社》報導,由於英國國會始終無法就英相梅伊(Theresa May)之脫歐方案達成協議,眼看日程一步步逼近,原先堅持不通過就硬脫歐的梅伊,也不得不讓步。根據週四之表決,英國將向歐盟申請延後3個月「分手」,亦即6月30日。

這給予了梅伊一些喘息空間,然若其脫歐協議第3次遭到否決,脫歐日程恐怕得延到更久之後。無論期限欲延後多久,皆須獲歐盟27個成員國同意。歐盟已表示,除非英國通過脫歐協議,或對該議題處理方式採取「根本性的改變」,否則不會同意延後。諷刺的是,脫歐公投至今已3年,英國的未來仍舊掌控在歐盟手中。

梅伊可能會於本月21日、22日在比利時舉行的歐盟峰會中,尋求各國領導人支持。可以確定的是,英國國會雖不買帳梅伊的方案,卻也透過表決,表明了不會無協議脫歐之底線。畢竟硬脫歐對英國百姓、整體貿易,以及整個歐盟,都將造成災難性的混亂後果。另一方面,下議院也以334票對85票,否決了二次脫歐公投動議。