金門國家公園 -- 山后民俗文化村

來一趟中堡,你將可以了解典型的金門傳統建築格局,以及金門人出洋奮鬥的感人事蹟

  527
(圖片翻攝自內政部營建署影片)

(圖片翻攝自內政部營建署影片)

(台灣英文新聞/廖秋煌 報導)山后聚落分為上堡、中堡和下堡3個小村落,上堡和中堡姓王;下堡姓梁。

山后民俗文化村所在的中堡,是晚清時期王國珍、王敬祥及王敬濟二代,於日本經商致富後所興建的。

整個聚落位於五虎山脈緩坡上,呈現後面靠山、前面朝海的坐山觀局格式。

這些建築從清光緒2年(1876年)開始興建,到光緒26年才完工(1900年),前後歷經25年之久。慢工出細活,施工細膩,距今已有百年以上的歷史,可說是金門傳統閩南聚落的代表作。

在這十八棟建築中,有十六座為二落大厝的住宅,另二座為海珠堂及王氏宗祠,總稱「山后十八間」。

海珠堂是王家創辦的鄉塾。金門人非常重視教育,因此在許多的金門聚落中都可以看到這樣的建築。

王氏宗祠位於於海珠堂的後方,建物裝飾繁複、雕工細緻。

從科學的角度來看,中堡建築立基於花崗石岩盤上,堅固恆久,是個福地。

山后中堡,是一個有計劃性、採總體規劃興建的聚落,規模宏大、建物排列對稱工整,巷弄間燕尾飛揚,氣勢非凡。

來一趟中堡,你將可以了解典型的金門傳統建築格局,以及金門人出洋奮鬥的感人事蹟。