雙溪百位學生從課本走入田間 體驗春耕插秧樂趣

(台灣英文新聞)農業局與雙溪區公所於3月13日在上林里舉辦「春耕祈福插秧體驗」活動,來自雙溪區5所國中小、高中的100多位大小學生們,脫下鞋子光著腳ㄚ、走入田裡,捲起袖子體驗插秧,將休耕田搖身一變成為田間體驗教室,給大小學生上了一堂寶貴的自然課。

農民配合氣候一直有著「春耕、秋收」的耕作方式,為了延續傳統文化,將農業透過教育方式傳承給下一代,農業局與雙溪區公所結合在地學生、里民及社區舉辦春耕祈福插秧體驗活動,在上林里里長的帶領下,學生們一排排在水田上,彎著腰將水稻秧苗插進田裡,學生們第一次體驗都覺得非常新鮮有趣,各個彎腰插秧也有模有樣,田間歡樂的嬉鬧聲讓活動現場相當熱鬧。

雙溪上林里長簡德福表示,雙溪區早期都是以務農為主,過去曾是東北角水稻重要產區,後來因人口老化,多數田地已休耕荒廢。為了找回過去農村繁榮景色,所以一同號召里民動手整理出閒置農地,提供在地農友以友善耕作方式教導學生種稻,除了讓老一輩重溫農耕社會的記憶,也有技藝傳承的意義。

農業局積極推動友善及有機耕作,透過田間體驗方式讓教育向下紮根,鼓勵青年及農友加入有機農產業,農友可向農會提出申請租地、驗證、有機肥料、機械以及溫室設施等補助,減輕農友負擔。雙溪區除了擁有友善耕作的稻米及荷花,新北健康三寶的山藥也是非常受到歡迎的農產品,歡迎大家來雙溪支持在地小農耕作友善農產品。