農委會爆千萬買網軍 陳吉仲出面澄清

農委會主委陳吉仲強調「影響個人、農委會事小,但不能影響到農民」

  177
陳吉仲出面澄清農委會爆千萬買網軍事件(圖擷取自農委會臉書)

陳吉仲出面澄清農委會爆千萬買網軍事件(圖擷取自農委會臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)農委會被質疑花公帑買網軍,農委會主委陳吉仲親自出面澄清,該案一切都依規定辦理。

綜合媒體報導,立委曾銘宗質疑農委會這次標案根本是用納稅人的錢,編列1450萬元預算打算對外招標,要以每月4萬元以上薪資,聘請4人進行「農業訊息因應對策計畫」,也就是要用人民納稅錢找人幫農委會講話。

對此,陳吉仲特別說明,案子是公開招標,過去一年多來不實報導對農業部門影響很大,例如有報導稱青花菜價格崩盤每公斤僅10多元,但當天價格明明超過30多元;去年網路流傳高雄大批香蕉遭棄置路邊的影像,經查證後是2007年的老照片;去年鳳梨生產過剩丟棄河邊的照片在網路瘋傳,結果是中國的圖片。

陳吉仲說明,農委會「才不是要去網路帶風向」,而是考量到如果沒有第一時間站出來澄清,讓假消息流竄,導致農產品價格下跌,就會影響到農民。陳強調「影響個人、農委會事小,但不能影響到農民」,而農委會幾乎每天都在處理網路、媒體上的假訊息,導致原本該做的業務無法負擔。

陳吉仲強調,過去一年多來有許多不實消息,影響農民很多,不可能讓政府在做原本業務同時,還要額外去負擔這些網路假新聞,因此該招標案目的是希望可以在第一時間澄清所有假消息。陳吉仲也提,農委會招標絕對公開透明,不像2014國民黨執政時的行政院成立新媒體小組聘人,卻不敢公開。


農委會陳吉仲主委針對「立委及媒體報導質疑農委會開標案找網軍?」事件公開回應說明(影/facebook)