每20分鐘有1人死於菸害 國人總體經濟年賠破千億

  130
圖/unsplash。

圖/unsplash。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)國內平均約20分鐘即有1人因菸害而喪失寶貴性命,且國人十大死因中逾半數與「菸害」息息相關,包含:癌症、心臟病、糖尿病、肺阻塞等慢性病。在台灣,可歸因於菸害的經濟成本更高達1,441億元(含國民醫療保健支出、間接生產力損失),影響不容小覷!

現年66歲的林先生,菸齡已逾50年,去年9月林先生意外參加彰化衛生局辦理的篩檢活動,竟發現肺部有黑點,讓他驚訝不已,便開啟林先生的戒菸之路。目前戒菸邁入第七個月的林先生指出,菸不抽是最好不過的,如果菸價下跌的話,就會有想再抽的欲望。

現年60歲的張先生,17、18歲時當時被朋友揪抽菸,一抽就到上癮了。2012年底左右,發現罹患下咽癌,很快安排開刀把整個喉嚨拿悼,他表示,如果時間能重來,如果知道抽菸會需要開掉整個喉嚨,絕對不會再抽菸。

張先生指出,菸稅提高對於戒菸有幫助,因為菸價高造成經濟壓力也相對提升,所以戒菸的意念更高;菸稅降低,戒菸的意念就減低,對百姓身體也會造成危害更大,所以菸稅降低無助於戒菸。

吸菸,最直接影響的就是呼吸系統,除了肺癌外,肺阻塞(COPD)近年也嚴重侵襲國人健康;此外,吸菸更與糖尿病、代謝性疾病、心血管疾病息息相關!

吸菸除了增加罹病率,導致人體分解糖份的能力下降,血糖控制更加困難,連帶加速各種糖尿病併發症的發生,其總死亡率亦高於不吸菸之糖尿病患達4-6成之多,更造成醫療及社會經濟成本的損傷!

菸害,不僅是傷害呼吸系統而已,更遍布全身,但是民眾仍對菸害一知半解,甚至認為只要購買低焦油菸紙,便能減少傷害。事實上,根據美國食品藥物管理局(FDA)研究證實,沒有任何一種完全安全的菸草製品,其中包括低焦油紙菸也已被科學證明幾乎傷害身體每個器官,增加病殘率和病死率。

有鑑於菸害對國人健康的危害,更傷及總體醫療支出。因此,今年國內四大慢性病醫學會(台灣胸腔暨重症加護醫學會、社團法人中華民國糖尿病學會、社團法人中華民國糖尿病衛教學會、中華民國心臟學會)首度攜手合作倡導「菸害防制醫起來」,希望集結醫界的力量,期盼降低菸害所帶來的健康、經濟的影響,與民眾共創更健康的明天。