蔡英文接見「國際技能組織」成員 簽署合作備忘錄

全球第二個「World Skills 能力建構中心」落腳台灣

  202
蔡英文接見國際技能組織成員

蔡英文接見國際技能組織成員 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)蔡英文總統今(14)日上午接見「國際技能組織常務理事會成員」,說明政府致力為技職教育所投注的努力,並盼與「國際技能組織」攜手合作,將台灣推動技職教育之經驗與全世界分享。

國際技能組織(WorldSkills International, WSI)成立近70年,今年首次在台灣召開常務理事會。蔡英文指出,台灣是國際技能組織資深會員,也曾主辦國際技能競賽,對職業技能之培訓相當重視。

她提到,辦公室裡放著一整套「公東高工」木工科學生製作的家具。去年暑假,對這群學生在技能競賽的努力留下刻印象,她相信台灣每個角落都有這般努力的技術人才,流傳著「黑手變頭家」的傳奇故事。

蔡表示,過去三年來,台灣增加了對技職教育的經費支持,也開辦「國家產學大師獎」來獎勵技職專業教師,並擴大技能競賽規模。她相信技能不僅是賺錢的工具,更是解決社會問題、推動社會創新的關鍵,並可助台灣積極實現聯合國的「永續發展目標」(SDGs)。

這一次,巴特里(Simon Bartley)會長來訪,將見證台灣與國際技能組織簽署合作備忘錄,設立全球第二個「World Skills 能力建構中心」。蔡表示,盼透過該中心,分享台灣推動技能發展的經驗,特別是針對鄰近的東協、南亞國家,及有高度成長潛力的非洲國家,達成「用技能交朋友」的重點目標。