醫師轉型藝術家!謝宛儒獲邀羅馬當代藝術館展出 感動滿滿不忘初心

謝宛儒說,一位義大利藝術家對她說「你的作品填滿了我的心」,她覺得這是最好的讚美。

  1829
宛儒畫廊執行長謝謝宛儒獲邀至羅馬當代藝術館創作(圖/Eleonora Cerri Pecorella)

宛儒畫廊執行長謝謝宛儒獲邀至羅馬當代藝術館創作(圖/Eleonora Cerri Pecorella)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台北宛儒畫廊執行長謝宛儒從醫生轉行當藝術家,受邀前往義大利羅馬當代藝術館現地創作,作品隨後也致贈給該館。

位於台北市南京東路上的宛儒畫廊,至今已成立3年,執行長謝宛儒6歲移居美國,畢業於名校史丹佛大學,並於西雅圖執業,之後決定返台就近照顧雙親,並經營起畫廊,投入藝術產業,目前育有兩子。

宛儒畫廊多次舉辦藝術家個展或聯展,如郭彥甫個展「荒境中的珍貴記憶」聯展等,並曾攜手英國文化協會舉辦慈善音樂會,募得的10萬善款全數捐助台灣國際兒童村。

謝宛儒表示,自己以前在美國是執業醫生,現在回台後專心經營畫廊,以及藝術家身份,她認為她的斜槓人生都朝著幫助並療癒他人為目標前進,透過音樂、藝術將人類連結起來,實在是很不可思議。

這次,羅馬當代藝術館(The Museum of Contemporary Art of Rome)邀請謝宛儒受邀前往駐村,於5日至10日展出藝術作品,每位藝術家都於透明工作室作畫,期間開放民眾參觀以及交流。


藝術家謝宛儒與參觀民眾(圖/宛儒畫廊臉書)

回憶起駐村的緣由,謝宛儒特別感謝駐義代表李新穎,她於去年參訪羅馬時,李新穎帶她參觀羅馬當代藝術館,當下他看到徵求國際藝術家現場創作的計畫,她馬上熱切的表示希望能參加,沒想到李新穎也幫忙她成功入選。

中央社報導,謝宛儒表示,沒想到李新穎記在心上,後來真的向計畫策展人德菲尼(Giorgio De Finis)促成此事,讓她有了這次難得的羅馬展出經驗,她覺得這對她的創作生涯影響很大。其中,駐地經驗有不少令她感動的回饋。謝宛儒說,一位義大利藝術家對她說「你的作品填滿了我的心」,她覺得這是最好的讚美。

值得一提的是,有觀眾從作品看出謝宛儒的生命經歷。謝宛儒說明,她曾學習日本武術薙刀,雖然沒寫在作品介紹裡,但還是有義大利觀眾說,看她運用筆墨的姿態,讓他們聯想到了柔道、合氣道。

現場創作的分享會已於近日落幕,她於展覽結識的粉絲都來捧場,李新穎、前義大利駐台代表馬忠義(Mario Palma)等均出席。她並在展覽後,將該幅添加羅馬元素的作品致贈給羅馬當代藝術館。

另外,宛儒畫廊將於21日出發前往威尼斯本博宮(Palazzo Bembo)參展,於5月11日至11月24日進行為期六個月的展出,參展藝術家為連建興、郭彥甫,以及謝宛儒本人。出發前將於20日宛儒畫廊舉行行前預展,藝術家將於現場解說作品創作理念與意涵。更多詳情請前往官網臉書專頁查詢。