因應硬脫歐衝擊 9成英國進口商品可望免關稅

然而北愛爾蘭與愛爾蘭之間不會施行關稅檢查,恐成走私溫床

(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)眼看29日大限之日將至,英國國會卻遲遲無法就脫歐協議達成共識,為了避免硬脫歐衝擊過鉅,英國政府13日宣布,在缺乏協議的情況下,近9成英國進口貨物將得以免徵關稅。

衛報》報導,英國政府13日宣布,作為權宜之計,若果真無協議脫歐,87%進口商品關稅降至零,但將調升部分肉類、衣鞋與車輛關稅,如牛肉價格將上升7%,而進口車將徵收10.8%稅金。

此一臨時關稅措施預計最長實施12個月。為了避免北愛爾蘭與愛爾蘭出現硬邊界,英國將不會在兩者邊界施行海關檢查,使愛爾蘭輸往北愛之商品得以免徵關稅。然而此舉亦引發了逃稅漏洞的質疑,有心人士恐利用該地區作為走私後門。

英國政府於此時宣布臨時方案,凸顯了脫歐情勢之混亂。英國工業聯合會(Confederation of British Industry)秘書長Carolyn Fairbairn直言,無協議脫歐將使英國面臨19世紀中以來最大規模的貿易劇變,政府卻未徵詢工商業的意見,商界完全措手不及,難以應變。