喝苦瓜汁可根治糖尿病? 國健署:母湯哦

  152
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)糖尿病是國人位居十大死因之一,每年近萬人因糖尿病死亡,以現在先進的醫學並不難控制,但許多糖友抱著逃避、避諱就醫的心態,把偏方當作藥方,例如近期網路上謠傳「苦瓜汁可根治糖尿病」,到底苦瓜汁真有如此神奇嗎?

國健署表示,苦瓜萃取的濃縮胜肽物質,在動物性實驗階段證明可加速葡萄糖的代謝,但目前尚未有實驗證明在人體的功效,也無法確認多少劑量的濃縮萃取物,能有效控制血糖。天然苦瓜中的苦瓜素與苦瓜萃取物,濃度差距甚遠,是無法達到有效劑量,因此建議將其當成一種蔬菜,均衡攝取即可。而苦瓜屬於高纖蔬果類,足夠的纖維質搭配全榖雜糧類食用,可減緩醣類吸收,使餐後血糖相對平穩。

此外,建議第2型糖尿病患者的治療主要是以均衡飲食、運動、規律服藥及血糖監測等,若血糖控制良好,可與專業醫療團隊討論(醫師、護理師、營養師、藥師),調整或減少藥物服用量。提醒糖友長期控糖不佳會引起多種致命併發症,應遵循醫囑,切勿聽信謠言。