美擬加強管制電子菸 一般商家不得販售繽紛口味

然而薄荷口味不受限制,遭到反菸團體批評

電子菸(圖/美聯社)

電子菸(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為了遏止美國校園電子菸氾濫成災,美國食品藥物管理局(FDA)擬加強管制,未來業者只能在身分查證嚴格的零售業者或網路通路,才能販售口味五花八門的電子菸。

美聯社》報導,美國聯邦法禁止18歲以下青少年購買電子菸,但根據去年公布的一項調查,每5名中學生,就有1名曾抽這類香菸產品。

根據FDA週三(13日)公布的方針,除了明確查核消費者年齡的店家與網路通路商得以銷售繽紛口味的電子菸以外,其餘商家不得販賣相關產品。FDA亦將規範電子菸包裝,若包裝設計與果汁盒、糖果、餅乾過於類似,有吸引孩童之嫌,將強制下架。

不過,屬於「成人口味」的菸草味與薄荷口味電子菸產品,具豁免權,不受規範影響。

然而,反菸團體質疑FDA方針之效力,指FDA對於店家應如何販售此類產品並無足夠管理權。美國肺臟協會(American Lung Association)則呼籲FDA禁止所有摻了口味的電子菸,指調查數據顯示,半數青少年其實都會抽薄荷口味的電子菸,根本不該將之排除在外。

此一方針將有30日的公眾意見徵詢期,今年稍晚才會提出確切版本。