台中酒莊「紅埔桃酒」 勇奪巴黎世界酒類競賽金牌

樹生休閒酒莊首創熱熟成方式,釀出能與法國酒匹敵的世界級葡萄酒

  2110
樹生紅埔桃酒(圖/台中市政府)

樹生紅埔桃酒(圖/台中市政府)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)台中樹生休閒酒莊以黑后葡萄釀製的「紅埔桃酒」,今年在第25屆巴黎世界酒類競賽(Vinalies Internationales)獲得金牌,這是繼2016年英國國際葡萄酒競賽(International Wine Challenge)獲銀牌、2017年第20屆德國世界酒類競賽(Mundus Vini)獲金牌肯定後,再次揚威國際。

台中市政府農業局指出,巴黎世界酒類競賽堪稱世上標準最嚴謹的酒類競賽,今年有來自45國、共3,340款葡萄酒樣品參賽。樹生酒莊除了以紅埔桃酒掄金之外,該酒莊生產的另一產品「埔桃酒」,也曾於2014年的巴黎世界酒類競賽獲得金牌殊榮,實屬不易。

樹生酒莊位於外埔水流東休閒農業區內,台灣葡萄因趕在颱風季前收成,甜度不若充分熟成的法國葡萄,卻能產出極品好酒,可見酒莊對於釀酒的用心。

農業局表示,樹生酒莊不斷實驗改善釀造技術,利用台灣高溫高濕的的環境,首創以熱熟成的方式,將加入白蘭地強化後的葡萄酒放入橡木桶中,熟成5年以上,並每年受熱自然揮發10%。如此一來,將葡萄酒的風味濃縮,才成功釀造出能與法國酒匹敵、風味醇厚且保留原天然鮮酸滋味的世界級酒品。