空汙列「社會災難」 南韓大刀闊斧推空汙打擊法案

上週南韓首爾空汙嚴重情況甚至超越印度新德里

  293
景福宮籠罩在一片霧塵中(美聯社)

景福宮籠罩在一片霧塵中(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)南韓近些年來飽受嚴重空氣汙染所苦,為了打擊空汙,國會12日過了一系列法案,其中一項甚至將此一問題列為「社會災難」。

路透》報導,作為亞洲第四大經濟體,南韓遭遇的汙染挑戰肇因於燃煤發電、大量汽車廢氣等,危害大眾健康,也嚴重威脅總統文在寅之聲望。

將空汙問題列為「災難」,將使政府得以動用預備金,因應空汙導致的緊急狀況或損失。其他獲通過的法案,內容包括強制每間學校教室必須裝設空氣清淨機,及撤除以液化石油氣(Liquefied Petroleum Gas)為燃料的瓦斯車銷售限令。此種車款排放廢氣量較汽油與柴油低。

據媒體報導,上週南韓首府首爾空氣品質惡化至前所未有的嚴重程度,甚至比新德里與上海還差。南韓認為大部分汙染物來自中國,包括工廠排放與沙塵,因此競選時矢言打擊空汙的文在寅,已責成政府單位組成對策小組,除了加速淘汰老舊煤電廠,並呼籲中國一同合作實施人造雨