「言論自由日系列活動」3/27台南登場 引領民眾見證民主真諦 

4月7日言論自由日,是為了紀念黨外政論雜誌《自由時代周刊》創辦人鄭南榕為言論自由犧牲之精神

內政部民政司長林清淇。(照片由內政部提供)

內政部民政司長林清淇。(照片由內政部提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北報導)首度移師台南市的「108年言論自由日系列活動」將於3月27日至4月21日登場,帶領民眾感受民主前輩爭取言論自由的艱辛歷程,並暸解當今社會仍面臨的各項挑戰。

內政部引據美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)對今(2019)年世界自由度的調查報告,台灣是評比為「自由」的86個國家之一,有59國被評為「部分自由」,更有50國被列為「不自由」。在亞洲國家中,日本與台灣的得分最高,也就是最自由的國家,堪稱是自由國家的模範。

內政部指出,台灣的自由不是從天而降,回首1989年4月7日,「自由時代」系列雜誌創辦人鄭南榕先生為爭取「百分之百的言論自由」,不惜犠牲生命,催化了日後刑法第100條的修正,及懲治叛亂條例的廢止,啟動了迄今30年的民主改革進程。

內政部今年結合文化部、台南市政府、國立成功大學及鄭南榕基金會,共同主辦108年言論自由系列活動,包括研討會、行動展、影展及演唱會,讓民眾透過不同的活動,暸解言論自由的可貴,並省思現階段民主價值面臨的困境。

另外,由於近年來散播假訊息的現象日益嚴重,這次3月27日上午10時在國立成功大學舉辦的「民主社會中言論自由的新挑戰與回應」研討會,將以「假消息如何影響民主價值─2018年台美選舉之觀察」、「言論自由之保障─外國法制之發展現況與挑戰」及「民主社會中的言論自由─公民社會與民主素養」為3大主軸,邀請國內外專家學者共同研討,鞏固自由民主價值的真諦。

圖片轉載自「我主張台南言論自由日」臉書

▲圖片由內政部提供