日本著作權新法惹爭議 自民黨放棄提出法案

自民黨今日正式確定放棄提出本法案,並希望主管單位文化廳重新研擬内容。

  190
日本國會内部(圖片來源:美聯社)

日本國會内部(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)過度保護智慧財產權,會導致創意無法自由流通,扼殺新的點子,阻礙國家創新發展,但不重視智慧財產權,則會導致民衆、公司失去創作動力,同樣會打擊國家發展,因此兩者平衡該如何拿捏,一直是讓各國相當頭疼的問題。

今(2019)年1月,日本文化廳邀請專家召開討論會,並匯整為報告。報告中,專家認為,刊登盜版漫畫網站的行為,助長侵害著作權,因此希望予以2年以下有期徒刑,或是200萬日圓以下罰款之處罰。日本執政黨自民黨,也開始擬定相關法案,但遭部分民衆、法學者、甚至作家本身批評,此制度過度保護著作權,有欠妥當性。在討論後,自民黨在今(13)日,正式決定撤回本法案。

日本《朝日新聞》報導,自民黨今日正式確定放棄提出本法案,並希望文化廳重新研擬内容。

根據報導,自民黨高層表示,希望能在減少民衆和相關人士疑慮之後,拼下一屆國會通過本法案。

《朝日新聞》舉例,日本漫畫家協會建議,法案應將處罰對象,限縮在「不當侵害權利者利益」(権利者の利益が不当に害される場合)之條件下。