石虎現蹤卓蘭生態公園  探頭探腦自動相機全都錄

苗栗這項監測計畫,有助了解分析石虎活動穿越路徑,以降低石虎遭路殺機率。

影片中的石虎在鏡頭前探頭探腦。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)苗栗縣140縣道過去發生數起石虎路殺案例,為研擬減緩路殺措施,縣府委託研究團隊架設自動相機監測,包括引發軒然大波的卓蘭生態濕地公園周邊,都曾記錄捕捉到石虎蹤影。

苗栗縣政府農業處今(12)日表示,由於140縣道是石虎路殺紀錄熱區,為了解石虎利用道路情形,並進行路殺減緩改善措施。去年(2018年)10月啟動「苗栗縣大尺度之路殺風險評估」計畫,委託研究團隊於140縣道共架設13台紅外線自動相機進行監測,架設區域大致可分為火炎山隧道周邊以及卓蘭鎮周邊,均拍攝到石虎出沒。

其中,卓蘭石虎生態濕地公園旁之140縣道為高架段,根據紀錄,架設於公園東南側鄰近道路溪床的相機,也監測拍攝到石虎在夜間出沒活動。影片中的石虎在鏡頭前探頭探腦,另外溪床上也可發現石虎排遺。

卓蘭鎮公所在140縣道旁開闢大安溪生態公園,曾引發保育團體批評「摧毀石虎棲地」爭議。研究團隊評估,後續若能妥善管理大安溪濕地公園環境品質,讓石虎能使用該地作為聯繫道路兩側棲地的通道,或許能對降低該區域石虎遭路殺風險有正面效益。

中央社引述苗栗縣政府農業處自然生態保育科長張葦說,這項計畫有助了解分析石虎活動穿越路徑,針對相關路段提出改善建議措施,像是設置反光設施、圍網、調整植栽等,以降低石虎遭路殺機率。

農業處指出,繼「苗栗縣大尺度之路殺風險評估」計畫後,縣府準備進行全苗栗縣淺山地區的石虎族群數量與分布調查,計畫將分兩年執行。未來可概估縣內的石虎數量,有助往後保育計畫擬定及重大工程開發,做到開發兼顧保育。

此外,「苗栗縣石虎保育自治條例」已於縣府縣務會議審議通過,將提送苗栗縣議會審查,草案內容是「約束縣府、鼓勵民間」的自治規則,期盼全面厚植友善石虎環境。