新北稼日蒔光 打造萬金杜鵑鄉

  198

新北市今年推動「新北稼日蒔光」計畫,打造、推廣本市具有特色的自然及農業地景,用官能感受創造農業新體驗。今日植樹節,市長侯友宜與金山地區農會、學校師生及在地民眾共300多人在金山區運動休閒廣場,一同種下5,000棵各式品種的杜鵑,讓民眾四季都能欣賞杜鵑花開的嬌態。

侯友宜表示,萬金地區為全臺最大的杜鵑花苗產地,年產量約300萬株,全臺道路、建築及綠美化工程所使用的杜鵑花苗8成皆由此供應,產值逾4千萬元,且栽培品種眾多,四季都有杜鵑花可欣賞。今天的活動只是一個開端,日後將與當地杜鵑苗圃花農合作,在萬金地區廣植杜鵑,打造杜鵑花海地景,增加新的地方特色與旅遊景點,讓民眾四季在萬金地區都能欣賞杜鵑花開。此外,更會結合「青春山海線」,提升萬金杜鵑花卉產業的附加價值,增加萬金地區觀光旅遊豐富性及民眾收益。

農業局指出,新北市為響應「國際森林日」並配合聯合國委託「種樹救地球基金會Plant-for-the-Planet」執行全球1兆棵樹植樹行動,透過公有造林計畫、民眾自主造林、海岸造林、公私合作造林等方式,已讓森林覆蓋率高達76%,為六都第1,林地增加面積更是全國第1。成果資料也登錄於基金會官網,成為台灣第一個響應該計畫的政府機關。

新北市秉持友善環境信念持續推動永續山林保育、海岸防風定砂造林,並積極復育烏來杜鵑、台灣百合、艷紅鹿子百合等原生植物,亦推動友善契作平台,媒合產銷雙方,不僅讓市民朋友擁有好山、好水,更能過上好日子。