屏東新住民市集結合宣導活動 移工現身說法籲別擅自失聯

主辦單位透過寓教於樂的闖關遊戲,向新住民及外籍移工宣導擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案、人口販運以及非洲豬瘟防疫等相關內容。

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署屏東縣服務站於3月10日下午在屏東市孫立人將軍行館舉辦「WOW!新住民市集」活動中,透過寓教於樂的闖關遊戲,向新住民及外籍移工宣導擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案、人口販運以及非洲豬瘟防疫等相關內容。

根據統計,台灣的新住民人數達54萬人,外籍移工亦高達70萬人,他們或因語言隔閡、文化差異,或因不諳臺灣法律,很容易因不知情而誤觸法網,為使其能更好融入臺灣生活,服務站特別透過戳戳樂、有獎問答等遊戲。

攤位上並陳列印尼、越南、英語等多語防制人口販運宣傳單,如「勿聽信他人誘騙,以致行蹤不明,成為失聯移工」、「1955勞工諮詢專線」、「人口販運通報專線110或08-23883095」等相關資訊。

來臺已久的印尼籍移工帕蒂說,因受了同鄉的慫恿,離開原雇主逃逸至豬肉工廠工作,沒想到工廠老闆不僅限制她行動、沒收手機,還苛扣薪資,若不聽話便遭打罵,讓她非常害怕,還好利用機會請朋友幫忙撥打110,才將她救出來,現在她非常後悔逃跑,希望其他移工朋友能以她為誡。

而為鼓勵在臺逾期的外來人口自行到案,移民署自108年1月1日起,推動為期6個月的「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,於施行期間自行到案者,可享有免收容、逾期停(居)留僅最低罰鍰2千元等措施,鼓勵外籍朋友主動到案。