傳習近平訪義可能會晤教宗 外交部:教廷稱目前無此規劃

教廷在2018年9月與中國針對主教任命議題簽署臨時性協議

外交部發言人李憲章(照片來源:中央社提供)

外交部發言人李憲章(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國國家主席習近平下週將訪問義大利,引發媒體關注習近平此行是否會順道訪問梵蒂岡,並安排與教宗方濟各會面。我國外交部發言人李憲章今(12)日表示,教廷已公開表示目前無此規劃,外交部將持續關注相關發展。

習近平預計3月21日至24日訪問義大利四天,外界除了關注義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)可能會簽下加入中國「一帶一路」計畫的瞭解備忘錄之外,也猜測習近平是否會順道訪問位在羅馬的梵蒂岡,並與教宗方濟各(Pope Francis)會晤。

李憲章今日在例行記者會被問及此事時回應,教廷日前已公開表示目前無此規劃,外交部將持續關注相關發展,並與教廷保持密切聯繫。

教宗過去曾多次表達希望訪問中國,與中國的領導人會面。教廷為我國在歐洲唯一有邦交關係的國家,然為解決中國地下主教及愛國主教的議題,梵蒂岡在去年與中國針對主教任命達成臨時性協議,使得外界認為這是雙方關係的一大進展。

李憲章指出,梵蒂岡國務院在該項協議簽署當日即發表聲明,強調該協議純屬教務性質,不具政治或外交意涵。

李憲章提及,外交部期盼梵蒂岡及中國的協議與相關對話發展,能有助於保障中國天主教教友的信仰生活,並改善中國日益嚴重的宗教自由問題。