微軟告鴻海侵權 郭台銘批:霸權心態、拿台灣企業祭旗

郭台銘表示,微軟採取高級市場策略。希望借鴻海和自己的聲望,在中美貿易戰即將收兵之際,把微軟列入談判保護合約。

  177

郭台銘(右)12日親自出席在土城總部召開的記者會。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)鴻海董事長郭台銘今(12)日表示,微軟告鴻海,顯示微軟還停留在過去霸權的心態,想要延長PC時代帝國的美夢。他並抨擊微軟創辦人比爾蓋茲的繼承者,不思改進。

綜合媒體報導,郭台銘今天表示,微軟與Google有專利爭議,這是屬於美國企業之間的戰爭,但是微軟不告Google,反過來跟品牌商和代工廠收費,這是微軟的霸權心態。

郭台銘說,進入手機時代,微軟已經不是像以前PC時代的獨霸地位,在手機時代微軟卻還沒有改變獨霸的心態,用過去老的遺產爭取未來的創新,他相當同情微軟目前的狀態。

郭台銘今率富智康(FIH)主席池育陽舉行記者會,公開解釋被微軟控告侵權一案。

郭台銘表示,這是微軟和GOOGLE兩大美國公司之爭,微軟目的不在對鴻海收多少錢,而是一種高級市場策略。希望借鴻海和自己的聲望,在中美貿易戰即將收兵之際,把微軟列入談判保護合約。

微軟現在對鴻海、富智康開刀,卻不敢直接面對GOOGLE,台灣公司是被祭旗,鴻海絕對不會遭受損失。

郭台銘說,微軟應該要告中國手機品牌廠商,但是微軟不敢告。

郭台銘說,選擇在台股盤中說明微軟告鴻海事宜,主要是向支持他臉書的網友和股民們交代,希望不要造成小股民任何損失。他強調這次鴻海和富智康不會有損失。

外媒日前報導,微軟在美國時間8日對鴻海採取法律行動,指控鴻海未履行2013年達成的專利授權協議。郭台銘今天除了先在官方臉書抨擊微軟對鴻海訴訟,企圖詐取不當專利保護費外,11時56分更親自在土城總部舉行記者會。

郭台銘表示,凌晨收到微軟告鴻海的起訴書,他說,美國是很嚴謹有法治的國家與制度,微軟這個時間出手,並事先並告訴媒體,他深不以為然,收到起訴書才知道微軟告什麼。

鴻海集團旗下富智康(FIH)董事會代理主席池育陽指出,鴻海本身主要製造代工iOS作業系統手機,富智康主要製造生產Android手機產品,此次微軟告鴻海,對鴻海是池魚之殃。

池育陽指出,富智康提供工程製造服務品牌廠商,對於智慧財產權有很清楚的定義,富智康前五大客戶占比約84%。他表示,富智康客戶強調不能代為協商或支付款項給微軟,客戶也行文給富智康指出,不得代為協商支付。

記者會後鴻海董事長郭台銘並拿出女兒的考卷給媒體拍照,在考卷的背面是郭台銘今天出席記者會內容的手稿。

郭台銘今(12)日上午在臉書貼文,抨擊微軟對鴻海訴訟詐取不當專利保護費,鴻海絕不會有侵權的事項