流感再增7死 34歲男發病不到一週併發肺炎死亡

  661
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)近期國內各地氣溫仍低,流感病毒依然活躍,上週新增7例與流感相關死亡病例,其中一名還是34歲的年輕男性,發病不到一週即併發症死亡,疾管署提醒,流感不僅對幼兒、老年人有威脅,年輕人也不可輕忽。

依據疾管署監測資料顯示,上週新增55例流感併發重症病例,以感染A型流感為主,另新增7例經審查與流感相關死亡病例均感染A型流感,年齡介於34歲至86歲,均有慢性病史且未接種流感疫苗。

其中上週最年輕死亡個案為34歲北部男性,本身有慢性肝臟疾病史,為流感高風險族群,雖為公費接種對象,卻未接種本季流感疫苗,從發病到併發肺炎死亡僅一週時間。

疾管署提醒,近期北半球國家除美國疫情仍處高峰外,歐洲、中國、香港等多數國家流感病毒活動已逐漸趨緩,惟仍處流行期。流行病毒型別除中國南方及香港仍以H1N1為主外,其他國家多轉為H1N1與H3N2共同流行,日韓兩國則以H3N2為主。

呼籲民眾不可大意,除了應做好手部衛生外,出入人潮擁擠或空氣不流通的場所務必落實呼吸道衛生及咳嗽禮節;一旦出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,應儘速至大醫院就醫,必要時按醫師指示使用流感抗病毒藥劑,以降低重症及死亡的風險。