研究:嬰兒猝死率恐與菸害脫不了關係

  191
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)現今醫學雖然發達,但嬰兒猝死症(Sudden infant death syndrome, cot death, crib death,簡稱SIDS)的確切原因仍未明,近來有專家發現,菸害與嬰兒猝死機率息息相關,研究結果顯示,與未吸菸者相比,孕婦每日即便只抽一根菸,都會提高腹中胎兒猝死率2倍之多。

美國本週一(11日)發表了一篇最新研究,主題講述菸害和嬰兒猝死率的相關性,該研究數據交叉比對了2007年至2011年美國疾病控制與預防中心(CDC)的嬰兒出生率和死亡率。結果發現,與未吸菸者相比,孕婦每日即便只抽一根菸,都會提高腹中胎兒未來猝死率2倍之多,而每日吸菸一包者,恐提高腹中胎兒日後猝死率近3倍。

研究也提到,在懷孕前三個月或妊娠前期仍在吸菸者,腹中胎兒的猝死率高於未吸菸者50%左右。不過吸菸的媽媽們也別太絕望,所謂戒菸永遠不嫌晚!研究發現,每減少一根菸,可大幅降低腹中胎兒未來的猝死率,例如:在妊娠晚期減少抽菸者,可有效降低12%的嬰兒猝死機率,完全戒菸者可降低23%左右的風險。

專家提醒菸害對身體的危害超乎想像,因此建議只要沒有避孕的女性就應該要戒菸,且要拒吸二手菸,以及遠離三手菸。