WHO示警:下一次致命流感爆發「只是時間問題」

下一波流感疫情致死率更高,各國應研擬國家級流感防治計畫

  225
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)11日示警,全球勢將再度面臨致命性大規模流感疫情,必須做好準備,不可低估風險,強調疫情爆發「只是時間問題」。

路透》報導,上一次流感大流行發生於2009至2010年,H1N1病毒在世界各地肆虐,每5人就有1人感染病毒,在214國釀成18,500宗死亡案例。

WHO與衛生專家警告,未來將出現致死率更高的流感疫情,由動物傳給人類、出現突變,從而使數以萬計的人受到感染。根據研究,流感病毒種類繁多,變異快速,每年流感季平均傳染10億人。其中,300萬至500萬例病情嚴重,導致29萬至65萬件呼吸道相關死亡病例。​​​​​​​

WHO呼籲各國加強疫苗施打,尤其是醫療產業人士與老年、幼齡、有潛在疾病之民眾。WHO週一公布的策略,乃是其歷來最全面的流感防疫方針,主要目的有二:一是促進全球疫情監控與應變能力,敦促各國政府研擬國家流感防治計畫;二是研發更有效之疫苗與抗病毒藥物。