首富貝佐斯不夠看 人類史上最有錢排行宋神宗第3

  216
第3名是北宋第6代皇帝,宋神宗趙頊(左);蒙兀兒帝國皇帝阿克巴是第4名。(圖/維基共享資源/中央社)

第3名是北宋第6代皇帝,宋神宗趙頊(左);蒙兀兒帝國皇帝阿克巴是第4名。(圖/維基共享資源/中央社)

富比世雜誌上週公布全球億萬富豪榜,亞馬遜公司創辦人貝佐斯擁有超過台幣4兆資產,穩坐世界首富寶座;然而,若是和人類史上最富有的人相比,他的資產根本是小巫見大巫。

貝佐斯(Jeff Bezos)財產高達1310億美元(台幣約4兆404億元),是當今最有錢的人,富可敵國。

不過,英國廣播公司(BBC)報導,根據推算,史上最有錢的人是14世紀統治馬利帝國的曼薩穆薩一世(Mansa Musa)。

美國網站Celebrity Net Worth在2012年推估,統治西非的曼薩穆薩一世財產大約有4000億美元,不過經濟歷史學家認為,他的財產遠遠不止於此,應該是一個難以估算的天文數字。

Money.com和Celebrity Net Worth以目前的物價換算,整理出人類史上最有錢的10大富翁,第一名是曼薩穆薩一世,其次是大家耳熟能詳、羅馬帝國的開國君主奧古斯都(Augustus Caesar),資產4.6兆美元。

第3名是中國的宋神宗趙頊,他是北宋第6代皇帝,任命王安石推動變法。第4名則是印度蒙兀兒帝國的阿克巴(Akbar I )。兩人的資產都難以估算。

第5名是比較近代的人物,為20世紀初的世界鋼鐵大王卡內基(Andrew Carnegie),資產3720億美元。第6名則是歷史上第一位全球首富、石油大王洛克斐勒(John D Rockefeller),資產3410億美元。

第7名又回到王室,為俄羅斯帝國末代沙皇尼古拉2世(Nikolai Alexandrovich Romanov),資產3000億美元。第8名則落在印度王室,為統治海得拉巴土邦的阿薩夫.賈赫7世(Mir Osman Ali Khan),資產2300億美元。

第9名是「征服者威廉」(William The Conqueror)、11世紀的第一位諾曼英格蘭國王威廉一世,資產2295億美元。第10名則是長期統治利比亞、2011年身亡的格達費(Muammar Gaddafi),資產2000億美元。