迫德國封殺華為 美:若不照辦將限縮情資合作

美國首度以情資為籌碼,要脅盟友防堵華為佈建5G網絡

  173
華為(圖/美聯社)

華為(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國正集結盟友之力,全面防堵中國華為(Huawei)擘建5G市場,眼看德國傾向讓華為參與電信建設,美國使出殺手鐧,若德國不加入此一防線,不惜大砍雙方情報分享資源。

金融時報》報導,美國駐德大使格瑞尼爾(Richard Grenell)上週致函德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier),揚言若華為得以進軍德國,美方將難再維持彼此情資分享合作力道。

美國駐德使館發言人透露,若盟友電信網絡係由「難以信任的廠商」所佈建,恐引發該國機敏資訊安全性之疑慮,也使美方與該盟國間的通訊保密性受到威脅。

由於英國也正考慮是否讓華為進入該國市場,美國此舉不免有殺雞儆猴之意。不過據悉,目前美國駐英大使尚未致函該國政府,表達類似立場。對英國而言,同樣身為國際情報聯盟「五眼」(Five Eyes)的一員,英國所受待遇應與歐洲其他國家不同。「五眼」係於二戰期間組成,成員包括英國、美國、加拿大、澳洲與紐西蘭。

CNN引述美國國家安全會議發言人馬奇斯(Garrett Marquis)說法,由於5G設備程式碼必須時常更新,廠商可隨時修改軟體,盟友採購的5G網絡,並不會是最終運作的網絡。

CNN報導,儘管美國聯邦政府與主要無線網路業者封殺華為,該公司科技卻已廣獲美國小型電信業者使用。這些企業會購買較低價的中國製硬體,架設於其通信基地台,提供服務的部分鄉村地區,甚至鄰近美軍基地。