〈時評〉要安居,也要樂業 期待內閣有感經濟

  107
行政院長蘇貞昌(圖)5日在立法院。

行政院長蘇貞昌(圖)5日在立法院。 (來源 中央社)

行政院長蘇貞昌算是回鍋擔任閣揆,而且薑真是老的辣,上台約二個月,他將施政重心放在人民有感的政策,包括強化治安、防止疫豬進入台灣等,不過,人民除了「安居」以外,更希望能夠「樂業」,只有民眾收入增加,才能真正拉攏人心。

民進黨第一次執政時,蘇貞昌曾經出任行政院長,那時候,他的施政主軸是「大投資、大溫暖」,如今,經過十多年,蘇貞昌重新回鍋後,整個起手勢,彷彿出現昔日的身影。

當年「大溫暖」的政策內涵,主要是鎖定社會福利,強調國民年金制度推動,以及弱勢家庭脫貧為重點,這些民生政策,人民印象非常深刻。這一次蘇貞昌上台後,治安成為另一個焦點,像是打擊夜店、避免滋事,加速推動酒駕修法,以及不假辭色要求邊境防疫工作,都贏得滿堂采。

尤其是,蘇貞昌直接向夜店宣戰說,「你不讓人民安居,我就讓你不能樂業」,充分展現閣揆的決心。然而,除了「大溫暖」以外,人民不只想要安居,也想盡辦法要樂業,所以當年另一半的施政重點就是「大投資」。

從台灣早期的「十大建設」以來,都是利用興建基礎建設,進一步帶動經濟成長,包括後來陸續提出「十二項建設」與「十四項建設」,都是採取同樣手段,即便是民進黨在2000年首次執政,更陸續推出了「六年國建」、「亞太營運中心」、「挑戰2008」,更包括蘇貞昌的「大投資、大溫暖」。後來,馬英九擔任總統時,提出「愛台十二建設」,也是屬於一樣的發展模式。

蔡英文總統這次執政,第二年提出前瞻基礎建設計畫,這項工作的推動與執行,是蘇貞昌上台後的任務之一。

不過,前瞻基礎建設計畫陸續在實施,帶動投資的效果將慢慢展現,但除了既有政策以外,如何進一步創造其他經濟成長的機會,讓人民口袋愈來愈深、荷包愈來愈厚,將是蘇貞昌未來要努力的重點,必須要讓人民在「有感政策」外,也體驗到「有感經濟」。

(作者李平華,資深媒體人)