蔡總統召開國安會議 確立因應習近平「一國兩制台灣方案」機制 

蔡總統並回應習近平10日的「惠台利民」說法指出,「惠台利民」應該是發自真心的友好,而不是推動一國兩制的工具。

  412

圖/總統府官網

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)總統蔡英文今(11)日召開國家安全會議,提出因應及反制「一國兩制台灣方案」指導綱領,作為國安團隊及行政部門,因應這項挑戰的行動準則。

總統下午召開國家安全會議,就兩岸、外交、經濟、民主法制等各層面,聽取相關部門報告,並進行討論。中央社引述總統府發言人黃重諺會後受訪表示,會議從下午2時進行到4時結束。

根據總統府官網,與會者包括副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌、行政院副院長陳其邁、國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、內政部長徐國勇、財政部長蘇建榮、參謀總長李喜明、陸委會主委陳明通等人。

在提出指導綱領前,蔡總統首先發表談話,針對中共國家主席習近平昨(10)日在全國人大福建團組會議中提出,藉由「惠台利民」的融台政策,為實現「一國兩制台灣方案」鋪路。她指出

我們不反對照顧大陸台商、台生,不過我必須說,「惠台利民」應該是發自真心的友好,而不是推動一國兩制的工具。真正的「惠台」,應該是正視中華民國存在的事實,同時也讓中國走向民主法治之途。

總統強調,今年是五四運動一百週年,也是六四天安門事件三十週年。「民主」才會是今年兩岸的關鍵字。

我要鄭重地呼籲北京當局,兩岸的和平發展,關鍵在於中國能否走上民主化。唯有兩岸都採行民主體制,才能對等溝通、和平共處、化解分歧、柳暗花明。

蔡總統表示,為因應中國「一國兩制台灣方案」對國家安全的重大挑戰,確保國家主權與世代國人對台灣未來前途的選擇權利。總統裁示這項指導綱領,作為國安團隊及行政部門行動準則,以強化國安作為,避免國家經濟社會正常運作受到衝擊。

有關兩岸方面:正面看待兩岸交流,堅持對等尊嚴原則,以民主為互動基礎,參考主要民主國家作為,全面檢視兩岸交流相關規定的落實。積極反制中共假借交流,對台灣統戰滲透,干預國內事務。

民主法制方面:立即推動兩岸條例修正案,加速完成民主防護網的法制工作,以強化民主監督程序與防衛機制。

有關經濟方面:因應美中經貿衝突及國際經貿局勢變遷,積極協助台商回台投資,致力促進產業轉型升級,強化國際布局,穩定總體經濟發展。提升台灣在全球產業鏈的優勢與戰略地位,積極與主要貿易夥伴洽簽多邊、雙邊經貿協議。

外交方面:善用國際對台友好新情勢,結合國際社會,反制中共消滅中華民國主權行徑。

安全方面:嚴密掌握中國的政經社會情勢變化,防制中共對台灣進行輿論操弄、社會滲透、竊取國防及核心產業機密,維護國家安全與社會安定。

國防方面:穩定增加國防預算,全面提升國軍戰力,嚇阻中國軍事冒進,確保中華民國主權及民主自由。

社會方面:全面加強社會溝通,凝聚人民對兩岸政策共識,團結內部,以一致行動捍衛國家主權。