國衛院研究 孕媽咪常擦保養品 易生過敏兒

  561
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)懷孕婦女當心!市售保養品、化妝品或沐浴用品都有特別的香味,為了讓香味持久,這些產品都添加了定香劑,而最常使用的定香劑就是鄰苯二甲酸二乙酯(DEP)塑化劑,研究發現,易提高腹中寶寶未來過敏和哮喘風險。研究成果於2019年1月刊登於國際權威環境科學期刊《整體環境科學》(Science of the Total Environment)。

國家衛生研究院國家環境醫學研究所王淑麗研究員與國立陽明大學、高雄醫學大學及慈濟大學於2012-2015年合作研究,參考國際文獻將個人護理用品分為留滯型(即免沖洗型) 包括乳液、化妝品、唇膏、香水、髮膠、精油等;以及沖洗型,例如沐浴乳、洗面乳、洗髮乳、洗手乳。

調查臺灣北中南東10家醫院出生世代的1,676位母親,於懷孕期間使用11種個人護理用品的習慣分析前、中、後三個孕期的尿液中鄰苯二甲酸酯代謝物濃度,搭配問卷調查,增加留滯型個人保養品的使用頻率,會顯著增加尿液中DEP的代謝物(MEP)的濃度。

依使用頻率以4個級距來看(每個月1至3, 4至12, 13至24,或多於 25次), 上述每上升一個組別,平均可增加13%,若使用精油則可高出近22%,至於沖洗型個人保養品則多數無關連。MEP不會累積於人體內,從追蹤型研究發現,其暴露可能與過敏性疾病有關(如上呼吸道發炎、氣喘症狀及肺功能下降)。

此外,洗面乳的使用頻率越高,量測到尿液中的塑化劑代謝物濃度反而低,可能是洗臉同時也洗去一些臉部個人護理用品,以及洗臉過程也同時洗手,因為過去已有研究證實洗手可降低塑化劑濃度。

王淑麗研究員表示,由於懷孕期間對於胎兒發育很重要,許多研究已證實,懷孕期間暴露於鄰苯二甲酸酯,可能造成內分泌干擾等健康效應。因此,建議,懷孕婦女應避免過度使用留滯型皮膚調理劑,並減少塗抹口紅和精油薰香,使用的洗髮精則留意成分,看是否含有塑化劑,同時,也鼓勵懷孕婦女應注重臉部清潔及常用肥皂洗手,以減少塑化劑的暴露。

在使用這些個人保養護理產品時,應盡量避免使用具香味的產品。由於鄰苯二甲酸酯的暴露無法避免,且不像一些污染物容易在體內累積造成傷害,但是若此短半衰期的物質暴露濃度高,可能增加體內代謝的時間,所以,研究團隊建議降低個人照護用品的使用,以降低暴露劑量。對於進入體內的塑化劑,由於已代謝為親水性物質,可以多喝白開水或運動流汗,均有助於經由尿液、汗液排出體外。