國際雕塑袖珍展 作品多元高房價、同性議題引發省思

臺藝大雕塑系主任賴永興帶國際雕塑袖珍展作品到弘光科大展出。(圖/弘光科大)

臺藝大雕塑系主任賴永興帶國際雕塑袖珍展作品到弘光科大展出。(圖/弘光科大)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)高房價、同性議題變成了雕塑藝術品!弘光科技大學與臺灣藝術藝術大學合作舉辦「第九屆國際袖珍雕塑展」,展出上百件的作品,使用五種不同的創作媒材,製作出鞋盒尺寸大小的作品,作品反映出時下年輕人的內心想法及所關切的社會議題。

弘光藝術中心主任施淑萍表示,學校與臺藝大合作舉辦國際袖珍雕塑展多年,今年再度邀展,從即日起展出到4月8日,也開放民眾前來觀賞。展出的作品包括日本多摩美術大學雕塑系、臺藝大雕塑系、大葉大學造形藝術系等三校師生作品,作品多元有創意,像有一件日本學生的作品為不規則型,抽離「塊狀」的創作理念,不同的創作角度及思維值得台灣學生學習。

臺藝大雕塑系主任賴永興指出,袖珍雕塑展的材質包括金屬、石雕、木雕、泥塑、複合媒材,創作者必須在鞋盒子尺寸範圍內創作出自己的作品,每年的作品都很精彩,反映出年輕人最新、最夯的想法,只要觀賞展出後,便有不同的感觸。

弘光科大展出國際雕塑袖珍展,該作品「她不是我的菜」引發討論。(圖/弘光科大)

賴永興說,展出的作品「東坡肉」,由一位來自花蓮學生創作,很懷念阿嬤煮的爌肉味道,因此,用木頭製作出東坡肉,外觀栩栩如生;另外,有學生為反映高居不下的房價,作品是屋頂壓著一個胖胖的人偶,代表被高房價壓的喘不過氣,還有同性議題、環保議題都呈現在創作元素裡,「同學都很敏感,把現象表現出來。」

在弘光師生間討論度極高的展出的作品為「她不是我的菜」,作者用木頭雕刻出茄子的外觀,上面還有一顆頭,讓人看了會心一笑,不少學生說,本來就不喜歡吃茄子,作品跟外觀名稱取得很詼諧。

學生楊怡軒說,「取捨-單位差異」這件作品她最有省思,用不銹鋼盆子裝滿米粒,中間放著轉動的筷子,不斷的變化,感覺像是物質不會一直不變,會不停變動;另一學生汪宣汝說,「魚翅販賣」這件作品用把鐵製作的魚翅放入樹酯內,諷刺著商人為了魚翅,卻忽略愛護大自然重要,「作者不希望商人為了追求利潤濫捕濫殺,讓我很有感覺,也希望大家一起來觀看。」