澳洲放寬簽證規定 開放18項職缺

澳洲宣布放寬簽證規定,讓農民能更容易雇用技術性勞工。不過農民認為,這僅是解決人力問題的第一步。

  439
澳洲移民部長柯爾曼(左)今天宣布放寬簽證規定。(柯爾曼臉書)

澳洲移民部長柯爾曼(左)今天宣布放寬簽證規定。(柯爾曼臉書)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 綜合外電報導)澳洲今天宣布放寬簽證規定,讓農民能更容易雇用技術性勞工。不過農民認為,這僅是解決人力問題的第一步。

澳洲移民部長柯爾曼(David Coleman)今天宣布,將在偏遠地區職缺列表上,加入18項工作,讓雇主得以在長達四年的期間內,支持海外工作者於特定區域生活和工作

18項工作中,包含牲畜、牛肉、乳製品、綿羊、水產養殖和農作物等相關工作,也有如牙醫、麻醉師、網球教練等非一級產業職缺。

「這項政策的目的,是讓澳洲偏遠地區取得更好的管道,來雇用技術性勞工。」柯爾曼表示,「澳洲人做澳洲工」是最理想的狀況,但若無法達成,政府勢必要採取行動,讓農事繼續運作。

澳洲偏遠地區越來越缺少負責包裝、採收等工作的人力,使得水果腐爛,因而提升市場價格。農民夏克爾(Paul Shoker)認為,此政策是個好的開始,但也重申發行「獨立農業簽證」的重要性。

全國農民總會主席馬哈爾(National Farmers' Federation)表示,獨立農業簽證能確保海外工作者的合法性,避免他們受到剝削。