涉嫌暗殺金正男 印尼女子獲釋

馬來西亞法庭今天宣布,即日釋放涉嫌暗殺金正男的印尼女子。

涉嫌暗殺金正男的印尼籍女子艾希亞。(美聯社)

涉嫌暗殺金正男的印尼籍女子艾希亞。(美聯社)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 綜合外電報導)馬來西亞法庭今天宣布,即日釋放涉嫌暗殺金正男的印尼女子。金正男為金正恩同父異母兄長。

印尼籍女子艾希亞(Siti Aisyah)被檢察官指控2017年2月在吉隆坡機場,於金正男臉上塗抹VX神經毒劑,致其死亡。

法官艾茲敏(Azmin Ariffin)告訴莎阿南高等法院(Shah Alam High Court):「艾希亞已獲釋,她現在可以離開了。」

負責此案的檢察官依斯干達(Muhammad Iskandar Ahmad)並沒有說明撤銷指控的理由。他只表示,艾希亞可以自由離開馬國。

事實上,越南外交部曾發布聲明,稱確定殺害金正男的嫌疑犯之一段氏香(Đoàn Thị Hương)為越南公民。印尼外交部也確認,另一名嫌犯為印尼籍的艾希亞。

段氏香與艾希亞在2017年10月曾接受法官訊問,但是開庭審理過程卻不斷延後。如此的案情逆轉令人意外,因為法庭已經安排今天舉行聽證會,段氏香也會出席。