〈財經主筆室〉中國宣布大減稅 台灣有跟進必要嗎?

  150

日前中國全國人大會議中宣布今年將大減稅,規模比起去年高逾5成,讓不少台商也跟著受惠,消息一出後讓台灣的工商團體也出面喊話,要求我國政府也應該比照降稅來激勵企業投資意願。不過,降稅若真能激勵企業擴大在台灣投資是好事,怕就怕降了稅後企業並不買單,降稅激勵投資若只淪為空話,降稅讓財政已見危機的政府在施政愈加艱難,最後只是苦了廣大的台灣民眾。

工商團體認為,降稅是這幾年國際趨勢,不管中國或美國,為了刺激經濟都選擇降稅,唯獨台灣背道而馳,政府若適度調減稅率有助企業投資,將可提高稅收、就業機會成長以及有助經濟,況且近年稅收都有超徵,政府應該適度的降稅。這一番話看似冠冕堂皇,但看看企業近年來在台灣增加投資現況,以及中美貿易戰發生後台商返台投資並不熱絡,降稅真的能夠達到企業增加投資意願嗎?不免令人擔心工商團體爭取降稅只是為了自肥。

雖然受到中美貿易衝突及蘋果訂單下滑兩大因素影響,台灣上市櫃公司2019年營運有轉弱的危機,但根據統計,全球景氣從2018年第4季起從高峰反轉,上市櫃公司12月又面臨傳統淡季、蘋果產品銷售不佳等不利因素,但累計2018年上市櫃公司全年營收合計仍達到35.15兆元,又再度刷新了歷史新高紀錄。

從獲利部份來看,2017年上市櫃公司全年的合計獲利達2.19兆元,年增率15.7%,當年度已創下歷史獲利新高,2018年前3季的獲利已達1.88兆元,較前一年度成長15.05%,即使第4季上市櫃獲利略為看淡,但市場預估全年獲利仍可望上看2.2兆~2.3兆元,又將再創下歷史新猷,2018年全年實際獲利金額,在4月1日財報公告截止日後即可揭曉。

上市櫃公司營收及獲利都頻創新高,賺的錢到底都花到哪裡去了呢?答案是大都發給股東了,而且大都是以現金方式分配給股東,根據主計處的統計,上市櫃公司股利發放比重,最近幾年以現金派發方式逐年攀高,民國100年現金股息比重為85.1%,104年開始突破90%比重,到了106年現金股息占股利比重竟然達到 95.5%,以台積電日前公布預估2019年將發放10元股利,而且全數都是現金股息來看,今年上市櫃公司發放現金股息比重又將再創新高。

台灣上市櫃公司的營收及獲利逐年創下新高,獲利分配上又以發放現金股息為主,現金的比重又高達95%以上,意味著賺到的錢大都以現金回饋給股東,企業將盈餘轉作資本作為投資資金的意願不高,心態上明顯就是情願將大把獲利放在股東口袋裡,也不願拿來投資,既然投資意願原本就不高,如今卻又要政府降稅來激勵投資,萬一政府順應工商團體的呼籲降了稅,企業獲利增加卻還是沒有增加投資,結果是肥了企業荷包卻苦了納稅人的稅收,顯然政府仍有從長計議的必要才對。