半年兩起重大空難 波音737-Max機型成眾矢之的

印尼獅子航空去年10月、衣索比亞航空今年3月的失事意外,都是波音737-Max 8型客機

  406
波音737-Max 8客機(圖/美聯社)

波音737-Max 8客機(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)一架飛往奈洛比的客機10日失事墜毀,然而客機是全新的,天候狀況也良好,外界不免將矛頭指向波音737-Max 8型客機,是否設計出了問題?

美聯社》報導,這架客機起飛不久即墜毀,令人聯想至去年10月印尼獅子航空(Lion Air)空難,同樣是波音737-Max 8型客機,起飛不久後即墜入爪哇海,189名乘客全數罹難。

兩起事件的墜毀方式有詭異雷同點,都是俯衝直墜,機身撞成碎片。其他相似點包括,起飛不久即出現問題、垂直上升速度不穩等,在在顯示飛機恐有控制系統方面的問題。

不過,美國國家運輸安全委員會前調查員Alan Diehl指出,目前仍在尋找黑盒子,尚不能驟下定論,不排除是其他原因造成失事,包括引擎問題、飛行員人為錯誤、載重量、鳥擊、機身受損等。

去年10月29日發生的印尼獅子航空空難,尚未確定失事原因,但調查人員正檢視是否因感應器出現錯誤訊息,而致使客機轉成自動鼻翼朝下模式。

737是波音(Boeing)史上銷售最佳之機型,Max是最新型號,裝載更多節省燃料之引擎。Max是波音用以與歐洲勁敵空中巴士(Airbus)相抗衡之新機,至今已交貨350架。