探索職場 罕病兒到超商擔任一日店長

繼年初舉辦過消防員體驗之後,罕病基金會今天帶著9名病友,到超商體驗一日店長的工作

9名罕病兒今到超商體驗一日店長的滋味。 中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)罕見疾病病友,在職場上求職難度較高,為了讓病友能夠提前體驗職場生活,罕見疾病基金會今(10)日帶著9名罕病兒,到超商擔任一日店長,學習認識商品、貨物上架等工作。

罕見疾病基金會今年適逢20週年,特地舉辦一系列病友職業體驗活動,讓青少年罕病病友透過不同職業種類的體驗,了解各項職業特色,並從中尋找自己未來理想的工作。

繼年初舉辦過消防員體驗之後,罕病基金會今與7-ELEVEN合作,帶著9名病友到超商體驗一日店長,讓罕病兒學習講話藝術、認識商品、上架補貨等工作流程。

參加這次超商一日店長體驗的9名罕病兒,分別罹患包含成骨不全、小胖威利症、威廉氏症、高雪氏症等。

舉例來說今年就讀九年級的楊文瑩,是第一型戊二酸血症患者,不能吃含有蛋白質的食物,到超商體驗一日店長,面對茶葉蛋、熱狗等食物,更必須忍住想吃的衝動。

中央社引述楊文瑩受訪表示,因為疾病因素,包含蛋豆魚肉類食物都不能吃,小時候曾忍不住偷吃,結果頭痛欲裂,身體相當不舒服。現在她已經相當會克制飲食,即便在學校,都會請在吃該類食物的同學離開,不要讓自己看到。

楊文瑩的外婆說,楊文瑩約在出生2、3個月確診,也曾在約9個月的時候發病過,但現在只要楊文瑩能控制好、表現好時,就會給她一點點雞絲或無蛋白質餅乾,含在嘴裡作為獎勵。

對於擔任超商一日店長,楊文瑩表示,一直都想體驗在超商工作的感覺。但她也覺得在超商工作並不簡單,因為有許多商品必須記憶,也害怕自己數學不好,結帳會有困難。不過能來擔任超商一日店長,仍是相當開心。