高雄觀光局長潘恆旭證實中國將贈貓熊 北市動物園「祝福」

中國2006年擬將貓熊「團團」與「圓圓」贈台,但因命名具統戰疑慮,被當時民進黨政府拒絕。直至2008年國民黨執政後,這對貓熊才來到台灣。

  200

圖為重慶動物園貓熊。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)高雄市長韓國瑜3月底將赴中國4城市交流,日前中國全國人大代表、全國台聯副會長許沛提出贈送貓熊給高雄的建議。高雄觀光局長潘恒旭10日證實此事並表示會成立「熊貓小組」,迎接「雄雄」、「融融」來高雄。

香港中評社9日報導,全國人大代表、全國台聯副會長、同時也是重慶台聯會長的許沛表示,她在兩會上建議向高雄市贈送大熊貓(編按:台灣稱「貓熊」,中國稱「熊貓」) ,藉此搭起重慶動物園與壽山動物園之間的橋樑。

對此,中央社引述高雄壽山動物園管理中心主任莊絢智今(10)日表示,貓熊有其生長環境及條件,動物園樂觀其成,將成立小組研議並籌備相關事宜,包括環境、食物來源等。

莊絢智表示,貓熊輸出需經中國中央林業部門許可,所以相關輸出,仍要視中國方面的決定。

報導指出高雄市觀光局長潘恆旭,除證實將成立貓熊小組,並在臉書貼出貓熊照片,還寫著「融融?雄雄?」,且指是致贈兩隻貓熊給高雄,「一對公母貓熊雄雄和融融要來高雄了!」據了解「融融」是7歲的母貓熊,「雄雄」是8歲的公貓熊。

中央社引述參與籌備相關事務的工作人員表示,將與重慶動物園等方面聯繫,擬訂完整計畫,目前可能致贈1公1母兩隻貓熊給高雄,但不確定是否命名為融融或雄雄。

根據《自由》報導,台北市立動物園今對此表示「祝福」,並提及,例如澳門、新加坡等地,也是在台北之後取得照養貓熊的機會,大家都會進行經驗交流,未來高雄若需協助,可給予必要的幫忙,沒有甚麼問題。

報導指出,中國在2008年12月23日贈送大貓熊「團團」與「圓圓」給台北,曾經歷一番波折。中國2006年發起貓熊命名投票,選出「團團」與「圓圓」,當時執政的民進黨政府認為貓熊命名具統戰疑慮,藉機「吃台灣的豆腐」,因此拒絕接受。

「團團」與「圓圓」直到國民黨執政,才在2008年來台,並在2013年7月6日生下「圓仔」。而台灣則在2011年4月16日,回贈中國一對長鬃山羊與台灣梅花鹿。