政院規劃兩年增補4千名警察 分發至警政署及六都

六都市長日前反應各縣市增加的警力將對地方造成很大的財政負擔

  109
照片為桃園市政府警察局4日及5日執行封城掃蕩(照片來源:資料照片/中央社提供)

照片為桃園市政府警察局4日及5日執行封城掃蕩(照片來源:資料照片/中央社提供)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)行政院日前跨部會協商後,決定今、明兩年全國將增補4,200名警察,並分發至警政署及六都等地方縣市,各縣市則依實際需要提報所需警力,並負責編列經費,政院認為,經適度控管後應不至於造成地方政府的財政負擔。

根據自由時報報導,行政院日前經邀集內政部、主計總處等跨部會數度協商,並初步決定今、明兩年全國要進用4,200名警察。新增警力將分發至警政署及全國各縣市,尤其是六都等都會區。分發至警政署的新警力由中央負擔所需經費,分發到各縣市的新警力,則由縣市政府負責編列經費。

上(2)月六都市長才在行政院院會中反應,各縣市增加的警力將對地方造成很大的財政負擔,盼行政院補助經費;若地方政府因財政困難拒收新進警察,將有可能造成流浪警察的問題。內政部隨後表示,所有警力需求已有估算過,絕對不會有流浪警察的情形發生。

而報導指出,行政院認為,未來全國各縣市編列的新警力經費,若造成地方年度財政的收支差短,中央將以給地方的一般性補助款來彌平差短,不過通常六都不致於發生收支差短的情形。

目前,內政部已透過警政署請各縣市警察局依實際需要提報所需名額,各縣市警局也已回報予該縣市首長,而未來內政部也將與全國各縣市進行溝通。