紐約會僑胞 林右昌:民進黨應成為華人的民進黨

對台僑發表演說時,林右昌也以民進黨前代理主席的身份首度提出民進黨未來的新路線

  146
基隆市長林右昌9日抵達紐約與當地台僑交流(照片來源:基隆市政府提供)

基隆市長林右昌9日抵達紐約與當地台僑交流(照片來源:基隆市政府提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)基隆市長林右昌8日啟程訪問美國,在當地時間9日抵達紐約後,便前往當地台灣會館與上百名台僑會面並發表演說。林右昌表示,未來的民主進步黨不能只是台灣的民進黨,應結合海外具有相同價值的人,成為世界華人的民進黨。

林右昌展開為期11天的訪美行程,首站便來到位於紐約皇后區的台灣會館與上百名僑胞交流,並以「台灣政情分析與展望」為題發表演講。

根據基隆市政府會後新聞稿,林右昌表示,過去台灣人及民進黨內比較不關心海外的議題,例如香港、西藏及新疆等,但未來的民進黨應連結世界上具有相同價值的人來擴大力量,一起支持台灣。

林右昌也以民進黨前代理主席的身份首度提出民進黨未來的新路線,他認為儘管民進黨在海外有黨部,過去卻發揮不了什麼作用,民進黨需要加強海外的力量,應該要從本土的、台灣的民進黨蛻變成華人的民進黨。

林右昌強調,民進黨過去對台灣民主有很大的貢獻,因為民進黨的價值就是反專制、反獨裁、反威權。此外,民進黨另一個很重要的政治基礎,就是強調台灣本土的價值。

林右昌也提及,去年底民進黨在九合一選舉中大敗,黨內必須承認這個結果,遇到挫折其實最應該檢討的是自己,「如果自己夠強」,失敗就不會產生;有政績不一定有選票,但沒政績一定不會有支持。

林右昌此行共將造訪五個城市,首站在紐約,之後還會前往華盛頓、費城、鹽湖城及西雅圖。