傳統布袋戲星國華麗登場 新加坡猴紙劇坊改編京劇

新加坡猴紙劇坊改編京劇「花田錯」,使用台灣布袋戲方式演出(圖/Paper Monkey Theatre facebook)

新加坡猴紙劇坊改編京劇「花田錯」,使用台灣布袋戲方式演出(圖/Paper Monkey Theatre facebook)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新加坡猴紙劇坊改編京劇「花田錯」,全劇使用台灣精緻華麗的布袋戲偶演出,該劇的戲偶雕刻師邀請到雲林的徐建彰擔綱。

中央社報導,新加坡猴紙劇坊近日在新加坡藝術學院劇場進行為期3天演出,徐建彰受邀為戲偶操刀,除保留傳統元素,更結合動漫與電玩等造型,全方位提升布袋戲偶的視覺造型與質感。

徐建彰的父親徐炎卿是台灣第一代戲偶雕刻師,從小耳濡目染的徐建彰也是布袋戲迷,圍繞在父親身旁,學習如何雕琢栩栩如生的戲偶,如今肩負傳承戲偶文化的使命。他在2014年成立台灣首座布袋戲製作園區,希望更多人了解戲偶製作工藝。

新加坡鮮少見到台灣的戲偶,徐健彰對台灣傳統文化跨海新南向,感到與有榮焉。

徐建彰表示,新加坡幾乎沒有製作傳統布袋戲偶師父,猴紙劇坊擔心傳統戲偶文化出現斷層,他才受邀為劇坊製作大型戲偶。雙方經過4年交流,先後製作「寶蓮燈」、「神筆馬良」、「真假孫悟空」,這次則改編經典京劇「花田錯」。

徐建彰表示,這批戲偶在設計之初融合動漫與手遊等流行元素,大幅提升華麗質感,進一步吸引新加坡年輕人觀賞演出,演繹故事情節也達到文化傳承效果。

「花田錯」劇情幽默、人物詼諧,猴紙劇坊劇情安排,劉家小姐玉燕在花田盛會與白面書生卞磯一見傾心,返家告知父母,眼看即將幸福圓滿之際,糊塗管家竟陰錯陽差請來小霸王周通,鬧出不少笑話。


(圖/Paper Monkey Theatre facebook)