預防兒虐 立院修兒少法拚18日完成初審

照片為兒童權益促進協會多名成員1月17
日在立法院外陳情,疾呼要求政府重視兒虐議題

照片為兒童權益促進協會多名成員1月17 日在立法院外陳情,疾呼要求政府重視兒虐議題 (來源 中央社)

防止兒虐,兒少相關修法列為立法院本會期優先法案。立法院社福及衛環委員會召委、中國國民黨立法委員徐志榮表示,兒少法修正草案力拚3月18日完成初審出委員會,提報院會討論。

徐志榮日前擔任輪值召委時,安排審查兒童及少年福利與權益保障法部分條文修正草案,朝野立委提案從37案增至40案。後來院會報告事項又通過將包括親民黨團及民進黨立委陳曼麗、劉建國等人新增提案交付社福及衛環委員會審查,朝野立委有關兒少法的修法提案累計多達40餘案。

在新增付委的兒少法修正草案提案中,為加強公權力介入受虐兒少的保護,親民黨團提出第70條條文修正,主張明定直轄市、縣(市)主管機關得要求警政、戶政、財政、教育、司法或其他相關機關或機構協助進行兒少訪視、調查及處遇。

陳曼麗則是提案主張,鑑於近年兒虐事件頻傳,造成數起無法挽回悲劇,應透過立法以強化兒少安置後的處遇機制。另針對於兒虐現場無作為者,或應通報而未通報的單位,恐剝奪兒少獲救的機會,因此應加重罰則以確保社會大眾通報責任。

另外,考量兒虐事件發生現場,可能不僅施虐者,會有他人同時在場,劉建國主張規範,在場者雖無參與施虐,也應負擔起阻止施虐繼續發生的責任。不應默許兒虐行為持續發生,即便當下無法制止,仍應積極通報主管單位對兒少進行保護;他因此提案,未予以制止、通報或協助保護者,處新台幣6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

立法院社福及衛環委員會日前初審時,由於知悉還會有立委提案,加上多位提案立委未與會表示意見,因此朝野立委初審只通過不到10條條文,近40條條文保留,留待第2輪討論再作決定,但有共識要在下次審查完竣、出委員會,提報院會。

徐志榮將於18日再任社福及衛環委員會輪值召委,他告訴中央社記者,防止兒虐是社會關心的重大議題,將力拚兒少法修正草案18日出委員會,提報院會討論。

徐志榮說,保護兒童少年平安健康長大,是大人們的基本責任。兒少法也是他首次擔任召委所排的第一個法律案,希望朝野同心協力一起為捍衛兒少權益打拚。

徐志榮表示,防止兒虐事件,修法只是一小步,更期待未來修法完成後,各級行政部門能確實執行各項保護工作,讓國家未來的主人翁能平安快樂長大。