OECD全球女權報告 瑞士女權冠天下

幾內亞、約旦、伊朗、巴基斯坦和葉門女權表現最差

  205
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)經濟合作暨發展組織(OECD)於8日國際婦女節公布了一項全球女權現狀報告,瑞士表現最優,葉門最差。

路透》報導,OECD針對120國性別歧視相關法律與社會規範進行評等,檢視其是否有保障女性不受歧視之法律、改革。

向來提倡家庭與職場兩性平權的瑞士,在滿分100中,拿下最低的8.1分,意味兩性最為平權。葉門以64分「居冠」,對女性施加嚴格規範、限縮多種自由與獲得金融服務之權利、暴力與強暴受害者亦難獲得司法伸張正義。

緊接在瑞士之後的是丹麥、瑞典、法國及葡萄牙。幾內亞、約旦、伊朗、巴基斯坦和葉門則為表現最糟的國家。

根據OECD之報告,性別歧視行徑包括女性割禮、生育權、薪資差距及性別暴力等,全球經濟為此付出7.5%、相當於6兆美元之代價。甚至連已開發國家,兩性薪資差距也高達13.6%。