芭比娃娃60歲 推名人芭比彰顯女性價值

芭比娃娃首次於1959年3月9日在紐約玩具展亮相

  178
芭比慶60歲(圖/美泰兒)

芭比慶60歲(圖/美泰兒)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)女孩最愛的芭比(Barbie)娃娃60歲了!3月9日是芭比誕生的日子,為了慶祝這一甲子以來芭比的演進與創新,廠商美泰兒(Mattel)公司推出了一系列人物,彰顯各行各業女性之貢獻。

路透》報導,芭比娃娃首次於1959年3月9日在紐約玩具展亮相,如今60年過去了,廠商特別製作了多款名人芭比,凸顯女性在各個領域的亮眼表現,以及帶給世人的啟發,包括日本網球女將大坂直美、美國演員與維權份子雅拉莎西迪(Yara Shahidi)等人。

許多藝人與藝術家都曾以芭比為主題進行創作,知名畫家安迪沃荷(Andy Warhol)為芭比繪畫,丹麥水叮噹合唱團(Aqua)1997年推出的單曲「芭比娃娃」(Barbie Girl)也蔚為經典,連巴黎羅浮宮都曾舉辦芭比大展。

CNN指出,每分鐘可售出100個、每年銷量破5,800萬個娃娃的芭比,從1959年一襲黑白相間的泳裝亮相,問世至今,儼然已成為千面女郎,演繹了200多種職業。2016年,不敵外界對其過分扭曲女性身材的批評,美泰兒一舉推出了33款新芭比,有高有矮,也有肉感體態,涵蓋7種膚色、22種眼球顏色,以及24種髮型,就是要順應女性自覺革命,不只有九頭身芭比,讓所有女孩都能接受自我,勇敢做自己。

芭比慶60歲(圖/美泰兒)