西藏抗暴60年大遊行 高呼自由人權誠可貴

  146
西藏抗暴日60週年大遊行,已於國立台灣博物館出發(圖/台灣英文新聞 Lyla)

西藏抗暴日60週年大遊行,已於國立台灣博物館出發(圖/台灣英文新聞 Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)西藏抗暴日至今已60年,「西藏抗暴日60週年大遊行」今日從國立台灣博物館出發,高呼著「西藏要人權、自由」的口號,往終點西本願寺前進,道出流亡第二代有家歸不得的心酸、無奈及憤怒。

西藏抗暴已60週年,陸委會透過新聞稿呼籲北京當局,應革心易行,認真省思西藏抗暴之重要啟示,落實保障藏人之人權及信仰自由,尊重多元意見與文化,如此才能避免一再重蹈不幸的歷史,並真正獲得人民向心。

今(10)日由西藏流亡第二代,及民間團體發起的「西藏抗暴日60週年大遊行」,以西藏要自由、人權,中國軍隊滾出西藏為訴求,於國立台灣博物館前廣場集合出發,沿著館前路到北平西路,接著來到中華路、成都路,朝著終點西本願寺前進,並於該處設有主題攤位。


台灣西藏人福利協會前會長的札西慈仁(中)(圖/台灣英文新聞 Lyla)

綜合媒體報導,擔任西藏台灣人權連線理事長、台灣西藏人福利協會前會長的札西慈仁,來台已超過20年,他透露,在台藏人們日子雖然辛苦,但甘之如飴,特別是台灣人的熱情與友善,常常會在他們需要幫助時伸出援手,都令藏人們非常感動。

札西慈仁於遊行時表示,許多流亡的西藏第二代,都是從外國人的口中聽到他們描述自己的家鄉,但無論家鄉如何,他們都希望能回家。然而,沒有自己文化、語言的地方,就不是西藏了,並盼大家聚在一起能支持西藏人權,保護文化。

藏人駐台代表達瓦才仁來台已近15年,他形容,台灣是唯一落實民主體制,也願意聲援西藏的華人社會,就如同「民主珍寶」。

陸委會也指出,台灣政府長期關注西藏情勢。近年來,中國雖聲稱由經濟民生、基礎建設等層面,改善西藏人民物質生活,惟西藏民眾遭強迫灌輸愛國主義、政治打壓、干涉信仰等事例未曾間斷,始終是國際社會廣泛關切的議題。

西藏於1959年3月爆發武裝衝突,第14世達賴喇嘛流亡印度至今,針對當年發生的藏區騷亂事件,中國政府稱其為「西藏叛亂」,並將軍隊鎮壓稱為「平叛」;而達賴喇嘛的支持者稱事件為「西藏起義」。

流亡西藏歷史學者茨仁夏加(Tsering Shakya)否認西藏上層蓄意策劃起義的說法,他表示,西藏流亡政府認為,西藏僧俗反抗的根本原因是中國撕毀了「十七條協議」和壓迫西藏人。「十七條協議」即《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》的簡稱,於1951年5月23日在北京簽訂,該協議由一個前言和十七項條文組成。

回顧這一甲子的時光,境內藏人始終未能「自治」;流亡藏人則必須開始思考「沒有達賴喇嘛的未來」。達賴喇嘛在抵達印度後,隨即建立西藏流亡議會與藏人行政中央,開始推動民主轉型。

2001年,西藏流亡政府舉行藏人歷史上的首次議會選舉;達賴喇嘛也在2011年主動卸下一切政治權力,將統治權交給民選的內閣總理。

達賴喇嘛現已年逾8旬,他也曾暗示可能停止轉世制度。外界普遍擔憂,在他圓寂之後,流亡藏人該何去何從。不過,達賴喇嘛所帶動的民主化,或許正是讓藏人走出屬於自己道路的最好安排。


西藏抗暴日60週年大遊行(圖/台灣英文新聞 Lyla)