寧陽軍艦遭擦撞左舷甲板凹陷 海軍將提求償

化學商船薩瑪號(NCC SAMA)9日凌晨駛入基隆港停靠西16碼頭時,不慎在東5碼頭碰撞編號938寧陽軍艦

化學商船薩瑪號(NCC SAMA)9日凌晨駛入基隆港停靠西16碼頭時,不慎在東5碼頭碰撞編號938寧陽軍艦 (來源 中央社)

油品船「薩瑪號」(NCC SAMA)今天凌晨進入基隆港時不慎擦撞寧陽軍艦,軍艦左舷甲板凹陷撕裂,「薩瑪號」船頭輕微受損。

沙烏地阿拉伯籍油品船「薩瑪號」(NCC SAMA)今天凌晨1時許進入基隆港時,不慎擦撞靠泊在東5碼頭舷號938的寧陽軍艦,海軍表示,軍艦左舷甲板凹陷撕裂,幸無人員傷亡,評估可自力修復。

交通部航港局北部航務中心凌晨1時58分接獲通報後,除持續了解事故發生及後續處理情形外,凌晨3時並派出海事調查人員訪談引水人、「薩瑪號」船長及938軍艦人員,目前「薩輪」已被滯留在基隆港,船務代理已通知船東保險協會等單位上午9時許登船勘查。

北航中心指出,裝載化學品乙二醇的「薩瑪號」,總噸位2萬9168噸、船長182.99公尺、船寬32.23公尺,預計於西16碼頭卸載3100噸,船頭有輕微受損但無洩漏之虞,在釐清相關責任前,已請港務公司船管中心暫予管制「薩輪」不得離港。

海軍艦隊指揮部表示,遭撞擊的寧陽軍艦左舷甲板部分凹陷撕裂,經評估後可自力修復,相關責任將由航港局、港警總隊及海巡等海事單位調查釐清,並將依法提出求償。

寧陽軍艦為海軍濟陽級巡防艦之一,民國88年自美返台成軍服役至今。濟陽級飛彈巡防艦設計以遠洋反潛能力著稱,服役以來主要負擔台灣東北部至東部海域偵巡任務,駐地於海軍蘇澳軍港,隸屬海軍168艦隊。