全球第二座!WSI台灣能力建構中心 協助新南向技能發展

下一屆的國際技能競賽由俄羅斯喀山(Kazan)主辦,將於2019年8月22日至8月27日舉行。

  294
勞動部部長許銘春(前排中),與第45屆國際技能競賽新出爐國手(圖/勞動部)

勞動部部長許銘春(前排中),與第45屆國際技能競賽新出爐國手(圖/勞動部)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)國際技能競賽常務理事會將首度在台灣召開,將與勞動部發展署簽訂合作備忘錄,於台設立全球第2座能力建構中心,協助新南向、非洲等國家的技能發展。

每2年舉辦一次的國際技能競賽(WSI),於1950年由西班牙發起舉辦,目前組織會員國超過70個國家(地區),秘書處設於荷蘭。藉由國際技能競賽大會及研討會等活動,增進各國青年技術人員之相互觀摩、瞭解與切磋,加強國際間職業訓練與職業教育資訊與經驗之交流,進而促進各國職業訓練與職業教育之發展。

台灣自1970年起參加該組織,自第20屆國際技能競賽大會起,每屆均派選手參加,成績表現優異,深獲國際間之重視。因此1993年第32屆國際技能競賽由我國主辦,於1993年7月19日至8月2日在台北舉行,競賽過程順利,大會圓滿成功。

中央社報導,該組織成立69年以來,常務理事會將首度在台灣召開,期間將與勞動部發展署簽訂合作備忘錄,在台設立全球第2座能力建構中心,協助新南向、非洲等國家的技能發展。

勞動部次長、同時也是WSI副會長的林三貴表示,WSI下週將首度來台召開常務理事會,包含會長、副會長及常務理事等都將來台。

WSI會長等人除了來台召開常務理事會之外,此行更重要的是將與勞動部勞動力發展署簽署合作備忘錄(MOU),將在台灣設立全球第2座能力建構中心。

林三貴說,能力建構中心未來將協助新南向、非洲等國家的技能發展,包含技術諮詢、協助訓練、成立某些職類的訓練中心,像是台灣強項的木工、機械等。

第44屆國際技能競賽由阿拉伯聯合大公國主辦,我國選派47位選手參加42個職類競賽,與他國共58個國家(地區),1251位選手競爭。最終,我國選手共獲得4面金牌、1面銀牌、5面銅牌及27個優勝獎,總獎牌含優勝名列世界第4名。

下一屆的國際技能競賽由俄羅斯喀山(Kazan)主辦,將於2019年8月22日至8月27日舉行。