中國GDP數據造假 浮報2個百分點

中國去年的GDP成長6.6%,創下1990年來新低

  115
中國GDP數據造假,浮報約2個百分點(圖/Pixabay)

中國GDP數據造假,浮報約2個百分點(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)芝加哥大學學者在華府智庫發布的最新研究指出,中國官方公布的國內生產毛額(GDP)數據造假,灌水約12%,每年的經濟成長率也被浮報大約2個百分點。

中央社報導,據「金融時報」報導,芝加哥大學布斯商學院(Booth School of Business)經濟學者謝長泰、香港中文大學學者宋錚等人近日在華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)發布的報告,顯示各界長久以來懷疑中國經濟數據可能高估的猜測有所依據。

中國去年的GDP成長6.6%,創下1990年來新低,報告中也指出,中國真正的經濟放緩程度可能比官方宣稱的更加嚴重。

雖然報告是針對2008年至2016年的中國經濟數據進行分析,不包括去年度GDP數據,但若去年虛報程度和2016年相同,中國去年的實際GDP大約要從官方宣稱的90兆人民幣,扣掉約10.8兆人民幣(約1.6兆美元)。

中國政府相當重視數據指標,這是繼承自前中共領導人毛澤東的計劃經濟,卻也導致GDP成長率變成政治敏感數字,共產黨依據各地GDP成長率,來評估地方幹部表現。

謝長泰表示:「地方政府若是實現成長和投資目標就會獲得獎勵,因此有動機去扭曲地方統計數字。」

多年來,中國各省的GDP總和,竟然超越全國數據,地方數據顯然灌水。中國國家統計局(NBS)先前坦承,「部分地方的統計數據造假」,中共中央也在2017年指責東北三省(黑龍江、吉林、遼寧)的GDP數據造假。

報告指出,地方政府亂報GDP數據早已不是秘密。在2003年之前,中國國家統計局會把數據上調,2003年之後則把數據下修。但根據分析,2008年之後,地方政府的虛報情形越來越誇張,國家統計局調整的幅度卻沒有跟上。

因此,學者推估,在2008年至2016年之間,中國的名目國內生產毛額(nominal GDP)成長率每年大約被虛報1.7%,因此2016年的經濟規模應該比官方數據小12%。同期的GDP成長率也被浮報大約2個百分點。