富邦多元收益II ETF傘型基金 3月11日開募

  105

2019年全球經濟受到美中貿易、地緣政治影響,波動將加劇,富邦投信推出富邦多元收益II ETF傘型基金,將自3月11日起展開募集,該基金包含3檔子基金,有攻也有守,股債多元配置,能滿足投資人不同需求。

富邦多元收益II ETF傘型基金旗下3檔子基金,分別為股票型的富邦中國中証中小500 ETF基金(股票簡稱:富邦中証500、股票代號:00783),以及債券型的富邦中國美元投資等級債券ETF基金(股票簡稱:富邦中國投等債、股票代號:00784B)及富邦全球金融業10年以上美元投等債券ETF基金(股票簡稱:富邦金融投等債、股票代號:00785B)。

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,該基金具備「高(High Grade)」、「吸©(China)」、「金(Financial)」3大特色,「高(High Grade)」係指高評等的投資等級債,鎖定中國美元投資等級債及長天期銀行業投資等級債,具備優良信評,是核心配置首選;「吸©(China)」則是指中國(股+債)組合,該ETF傘型含括中國中小型成長股、中國高信評與高利率的中債之雙China組合,追求成長性機會;「金(Financial)」是全球銀行產業契機,子基金之一的富邦全球金融業10年以上美元投等債券ETF成分股將挑選基本面展望佳、受惠政策題材面挹注及未來前景看好之利基型銀行產業。

粘瑞益指出,富邦多元收益II ETF傘型基金可說是「攻擊+防禦」的組合,攻擊組的富邦中國中証中小500 ETF基金,追蹤中証小盤500指數,由於中小型A股具備經得起考驗、反彈表現佳、波動較適中及成分股分散等4大優勢,加上目前估值偏低、政策持續出籠、大型指數公司陸續將A股納入或提高A股權重,皆顯示目前正是布局中小型A股的良機。過去面對金融海嘯後的各項利空,中証小盤500指數表現抗跌,事件結束後漲勢更加凌厲,重大行情不缺席,以2013年美國政府關門為例,中証小盤500指數在事件發生期間上漲4.2%、事件結束後一年上漲25.7%,優於大型股為主的上海綜合指數漲幅8%表現。

另兩檔子基金則是防禦組,粘瑞益表示,富邦中國美元投資等級債券ETF追蹤的富時中國美元投資等級債指數,平均信評A-,富邦全球金融業10年以上美元投等債券ETF追蹤的富時全球銀行產業10年以上美元投等債指數,平均信評BBB+,故可說是雙核心投資等級債,且2018年即使面臨FED升息壓力,投資等級債基金仍吸金25億美元,成為唯一資金淨流入債券種類,FED預估2019年僅將升息二次,歷史經驗顯示,美國升息循環進入後期或降息階段,此時反提供投資等級債進場好時點。參考2006年升息循環尾聲,當年最低利差僅84基本點,目前仍有153基本點,顯示投資級債券並未高估,今年可望延續長多格局。

綜上所述,粘瑞益強調,布局富邦多元收益II ETF傘型基金,無論是一次購足的小資族、資產配置的抱財族、需要教育基金的親子族,或是退休樂活的銀髮族,皆可滿足投資人不同人生階段理財規劃。