日媒產經時評:台日國防合作 將對我國安保帶來巨大貢獻

日本大報《產經新聞》日前刊載與我國蔡英文總統的訪談,當中總統呼籲,日本應克服法律限制,與台灣加強國防合作。

  401
安倍晉三出席自衛隊慶祝活動(美聯社)

安倍晉三出席自衛隊慶祝活動(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本大報《產經新聞》日前刊載與我國蔡英文總統的訪談,當中總統呼籲,日本應克服法律限制,與台灣加強國防合作。對此,《產經新聞》又發佈國際局勢評析,表示專家認為,台日實施安保對話,對日本國安會有巨大正面助益。

台灣學者向《產經新聞》表示,若台日能立即交換中國軍機和船艦的動向,部隊就可以縮小目視確認範圍,實現更高效率的行動,對台日都有利。

另外,日本明海大學教授小谷哲男則向《產經新聞》分析,現在習近平即將訪問日本,因此日本政府恐怕難以答應蔡總統要求,但推動台日國安合作,絕對會對雙方都有利。

小谷指出,巴士海峽對日本自衛隊來説,是一個巨大的死角,難以探測該地區的中國船艦,而台灣國軍也不容易探測通過宮古海峽,進入太平洋的中國船艦。

因此,小谷向《產經新聞》表示,台日即時交換資訊,就能互相補足對方的死角。

小谷接著説道,中國往往現在台灣嘗試網軍作戰手法,在對日本發動攻擊,因此在此方面與台方合作,也將對日本的國家安全,做出巨大貢獻。

不過,小谷也向《產經新聞》坦誠,台日目前完全沒有國安方面的合作,因此恐怕無法突然將雙方關係,提升到盟國等級,但雙方或許可以從教育、研究、以及民間國防技術交流,開始建構合作基礎。