愛河鐵人三項選手溺斃意外 家屬求真相

「2019第13屆維士比盃愛河國際鐵人三項」賽事,3日發生選手溺斃意外,事隔多天,死者親友在臉書發文徵求現場畫面,希望查明真相

  181

圖為選手下水情形。 (高雄市運動發展局提供) 中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)愛河鐵人三項賽事3日發生選手溺斃意外,事隔多天,因死者親友在臉書發文徵求現場畫面,事件因而曝光。主辦單位今(8)日舉行記者會表示,全案檢警調查中,基於偵查不公開,不便主動對外說明,並非隱瞞。

中央社8日報導,45歲的張姓男子3日參加「2019第13屆維士比盃愛河國際鐵人三項」,其中游泳賽事全程1500公尺。張姓選手下水游泳不到30分鐘,約700公尺快到折返點時突有異狀,一旁隨行戒護的海軍偵搜大隊搜救員見狀上前救援,隨即將他救起並以救生艇載回起點救護站急救,不過,張員到院前心肺功能停止(OHCA),經送醫不治。

主辦賽事的高雄市體育會鐵人三項委員會主任委員姜寄生,上午在高雄市政府運動發展局舉行記者會,對外說明意外經過,及後續處置。

中央社引述姜寄生表示,海軍偵搜隊搜救人員說當時張員臉部朝下僅露出白色泳帽,上前發現他已無意識且口吐白沫,於是將張員救上岸,到救護車抵達前全程施予心肺復甦術(CPR)並沒延遲救護。

姜寄生表示,張員去年(2018年)曾參賽並完賽。張員妻子表示,她先生沒有什麼病史,參賽前還密集下水游泳練習,她與孩子在起點為先生加油並錄影時,先生還好好的,實在難以接受這項噩耗。

張員妻子在臉書發文,懷疑當時先生被人踢到而溺水,希望有人提供現場畫面,還原真相。她並沒有責怪主辦單位的防護設施及急救有疏失。

姜寄生說,主辦單位僅有一部空拍機,當時只追蹤領先群的畫面,並沒有拍到張員發生意外的現場水域狀況;游到快接近折返點時選手距離都拉得很開了,被其他選手踢到可能性不高。目前全案檢警調查中,靜待司法調查還原真相。

姜寄生表示,基於對家屬尊重與保護,及全案已進入司法調查程序,尊重偵查不公開原則,事發後不便主動對外說明;由於家屬PO文後引起媒體及網友關心,今天才對外說明意外經過,並非刻意隱瞞。

他又說,意外發生後他全程陪同家屬善後包括到醫院急救、警察局製作筆錄、前往市立殯儀館慰問家屬,並以委員會名義致贈新台幣5萬元慰問金。隔天(4日)檢察官會同法醫,對張員進行解剖採部分檢體送驗,死因仍調查中。

他表示,委員會為每名參賽選手都投保運動險,選手賽前也都簽有切結書,運動保險包括公共意外險200萬元及特定賽事險100萬元。

張員從事汽車保養工作,育有兩名兒子,分別就讀小四及小六。

姜寄生指出,委員會將持續關心家屬,並協助相關保險理賠事宜。委員會14年來首度發生這樣憾事,將會檢討精進賽事的安全防範措施,目前暫不考慮停辦。

另外,運動發展局昨(7)日與高雄市體育會鐵人三項委員會,也派員至殯儀館張員靈前上香致意。