美FDA核准新藥 憂鬱症鼻噴劑24小時見效

但新藥的類K他命成分亦引發了安全疑慮

  256
憂鬱症鼻噴劑Spravato(美聯社)

憂鬱症鼻噴劑Spravato(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國食品藥物管理局(FDA)6日核可了一款憂鬱症鼻噴劑,號稱使用24小時內就能提振心情,然而由於成分是K他命的翻版,使用安全性引發爭議。

美聯社》報導,這款名為Spravato的噴劑,是由嬌生公司(Johnson & Johnson)旗下陽森(Janssen)藥廠推出,成分為艾氯胺酮(esketamine),與俗稱的K他命氯胺酮(Ketamine)結構類似。

此藥品主要針對難治型憂鬱症(hard-to-treat depression)患者,在嘗試了另外兩種傳統抗憂鬱藥皆無效後,Spravato可望帶來緩解,甚至有助降低患者自殺意念。

BBC報導,如Prozac等傳統抗憂鬱藥物,藉由增加腦中的血清素,讓心情變好、改善睡眠,從而減輕症狀。Spravato則是針對穀氨酸(glutamate),該化學物質與學習與記憶相關,對腦部能否正常運作至關重要。患者使用噴劑後,同時仍須服用另一種口服抗憂鬱藥,一次療程得花費美金885元(新台幣27,479元)。

專家警告,此一新藥缺乏足夠實驗,難以預估副作用與對健康的長期影響。由於成分與K他命相似,患者服用後是否會上癮,也引發擔憂。

根據WHO,全球約3億人口罹患憂鬱症。聯合國數據則顯示,憂鬱症導致的自戕行徑,是全球15至29歲人口之第二大死因。