藥品放冰箱易受潮 這些藥當次未服用完就該丟!

圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)「上次醫師開的藥還有,先吃完再去看醫生吧!」是許多民眾有錯誤的用藥觀念 ,還有人以為,「藥物放在冰箱才不會壞掉」,或是「我知道怎麼吃藥了,藥品包裝盒可以丟掉」的迷思,甚至嫌開藥罐(瓶)太麻煩,全部倒出來放在夾鏈袋中,或是把藥物放在隨手可得之處 ,以免忘記服藥,其實不同類型的藥品 ,都有不同的保存方式和使用期限。

台北市立聯合醫院松德院區藥劑科許馨丰藥師表示,大多數的藥品易受光線、濕氣、溫度影響而變質,以下為保存藥品的3不原則:

  1. 不要放冰箱:藥品放置冰箱,易受潮變質。且容易讓孩童誤以為食物而誤食 。除非,藥袋或包裝上有註明:需冷藏或請置於2-8度。
  2. 不要放車上:藥品放置車內,尤其在炎炎夏日時,可能因高溫而變質。
  3. 不要放口袋:身體的體溫、衣物的擠壓可能導致藥品變質。多數藥品是室溫儲存,乾燥、陰涼、避光的地方是最佳存放位置。

醫師開立之處方藥品,應依據醫囑或藥袋於當次治療期間使用,切勿自行任意停藥 ,以免影響治療效果,如果藥品未使用完畢,不建議保存或轉與他人使用。

不同劑型的藥品保存方式如下:

  • 口服錠劑或膠囊、外用藥品:盡可能原包裝保存,醫師開立之處方藥品,應依據醫囑或藥袋於當次治療期間使用;若自行於藥局購買的指示藥品,未開封時,保存期限依據包裝上標示,開封後,則建議六個月內使用完畢,但若有異狀應丟棄。
  • 眼藥水(膏):眼睛是易受感染部位,建議眼藥水和藥膏開封後於當次治療期間未使用完就要丟棄,以確保眼睛用藥安全。部分眼藥水需冷藏,使用前可先以手搓揉瓶身回溫,避免刺激。
  • 胰島素:未開封前須冷藏,開封後於室溫保存,當次治療期間使未使用完就要丟棄。
  • 栓劑:置於避光、陰涼處,如因遇溫度較高時軟化,可在使用前放入冰箱使其變硬。
  • 藥水:小朋友的糖漿藥水放冰箱可能會產生沉澱,建議放室溫即可,開封後當次治療期間使未使用完就要丟棄。粉泡藥水依藥品不同而有所差異,詳讀包裝說明來進行保存。
  • 藥品磨粉:藥品混合後可能產生未知的化學作用,建議當次未服用完則丟棄。

無論從醫院或藥局帶回來的不同類型藥品,在藥品用完前,不要將藥袋或包裝標籤丟棄,因上面有許多重要的資訊。且藥品的包裝是避免變質的設計,不建議拆除藥品外包裝,以夾鏈袋分裝保存。

一般藥品保存,必須注意包裝上所標示的有效期限 ,過期的藥品應立即丟棄,醫師開立的藥品,不得保存至下次病症使用或分送他人;有些藥品外觀像糖果,藥品要存放在小孩不易取得的地方以免誤食。為了用藥安全,切勿將藥品當生活用品保存,若有任何問題應詢問藥師。